Kleines, aber feines italienisches Ursprungsgebiet in Umbrien für charaktervolle Rotweine aus Sangiovese– und Sagrantino-Trauben. Der Montefalco Rosso wird aus 60 bis 70 Prozent Sangiovese und 10 bis 15 Prozent Sagrantino erzeugt. Als Komplementärtrauben sind andere lokale Sorten zugelassen. Das Aroma dieses fruchtig-herben, manchmal etwas tanninstrengen Weins erinnert an Waldbeeren und Gewürzkräuter. Er muss einer Reifeperiode von mind. 18 Monaten unterzogen werden (Riserva: 30 Monate, davon 12 Monate im Holzfass). Ein einfacher, aber solider Wein ist der Monte falco Bianco, der aus Grechetto– und Trebbiano-Trauben erzeugt wird. Der Spitzenwein der kleinen Gemeinde ist jedoch der Montefalco Sagrantino: ein üppiger, nach Backpflaumen, Kirschkonfitüre und Lakritze schmeckender, tanninstarker Rotwein, der reinsortig aus Sagrantino-Trauben erzeugt wird. Er muss mind. 30 Monate reifen, bevor er freigegeben wird. Das Anbaugebiet für die Monte falco-Weine ist klein (knapp 300 ha, davon 120 ha für den Montefalco Sagrantino).
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen