Ganz berühmter süßer Likörwein aus Zypern, dessen Ursprünge bis zurück ins Mittelalter reichen. Damals hatte Richard Löwenherz die Insel an den Templerorden verkauft, der sie seinerseits an Guy de Lusignan weiterverkaufte, jedoch einen bestimmten, hochwertigen Weinlagenbesitz für sich behielt. Dort wurde nach alten Rezepten ein süßer Wein erzeugt, der von den frommen Fratres und ihren Nachfolgern, den Johannitern, an alle wichtigen europäischen Höfe verkauft wurde. Er hieß Commandaria. Um dem Wein wieder zu neuem Leben zu verhelfen, wurden 1993 von der zypriotischen Regierung Statuten verabschiedet, die das Ursprungsgebiet des Weins und seine Herstellungsvorschriften genau festlegten. Danach wird der Commandaria aus weißen Xynisteri- und roten Mavro-Trauben erzeugt, die zur Erhöhung des Zuckergehalts eine Woche nach der Lese unter freiem Himmel getrocknet und erst dann gekeltert werden. Der zuckerreiche Most gärt, bis rund 10 Vol.% Alkohol entstanden sind. Dann wird die Gärung durch Zugabe von Äthylalkohol gestoppt. Danach muss der Commandaria mindestens zwei Jahre in kleinen Holzfässern oder in einer Solera reifen. Heraus kommt am Ende ein an Portwein erinnernder Likörwein von mehr oder minder großer Feinheit.
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bzgl. der Historie korrekt aber bzgl. des Commandaria schon lange nicht mehr. Wie Weine werden vollständig vergoren und bei den besten Varianten wird schon seit 2004 kein Alkohol mehr zugesetzt. Aktuelle Vertreter landen damit in der Weltspitze der Süßweine, Parker 94p oder Decanter 96p.
Danke für den Hinweis.