Wien

    0
    13

    An der nördlichen, in geringem Ausmaß auch an der südlichen Peripherie der österreichischen Bundeshauptstadt wird seit knapp 1000 Jahren Wein angebaut. Der weit überwiegende Teil ist einfacher, unkomplizierter Heuriger, der in den 150 Buschenschänken Wiens offen ausgeschenkt wird. Grüner Veltliner ist die häufigste Rebsorte, aus der diese Heurigen gekeltert sind. Aber auch andere weiße Rebsorten werden angebaut. Der bekannteste Weinstadtteil Wiens ist Grinzing mit seinen zahlreichen Weinlokalen. Aber auch in Heiligenstadt, Nussdorf, Sievering, Neustift am Walde sowie den am Ostufer der Donau gelegenen Vororten Strebersdorf, Stammersdorf und Jedlersdorf finden sich zahlreiche Heurige. Vereinzelt kommen aus den Wiener Spitzenlagen auch Spitzenweine aus Riesling, Gelber Muskateller, Grüner Veltliner, Chardonnay sowie Zweigelt und Pinot Noir. Bekanntester Wiener Spitzenwinzer ist das Weingut Wieninger.