Vernaccia di San Gimignano

Bekann­ter und sehr popu­lä­rer Weiß­wein aus dem gleich­na­mi­gen mit­tel­al­ter­li­chen Städt­chen in der Tos­ka­na. Er wird aus Vernac­cia-Trau­ben erzeugt und ist ein ein­fa­cher, erfri­schen­der, in sei­nen bes­ten Qua­li­tä­ten auch gehalt­vol­ler Wein. Seit er 1994 den DOCG-Sta­tus erhal­ten hat, dür­fen ihm 10 Pro­zent ande­re Sor­ten hin­zu­ge­fügt wer­den. Tra­di­tio­nell gute Erzeu­ger sind Guic­car­di­ni Stroz­zi (La Cuso­na), Mon­teni­do­li, Paniz­zi, Ter­uz­zi & Put­hod. Um der Tra­di­ti­on Genü­ge zu tun, sehen die neu­en Pro­duk­ti­ons­sta­tu­ten auch eine Riser­va vor, die erst nach 18 Mona­ten in den Han­del kom­men darf. Die weni­gen Wein­gü­ter, die die­sen Wein erzeu­gen, ver­gä­ren ihn im Bar­ri­que.

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