San Juan

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    Zweitgrößtes Weinanbaugebiet Argentiniens, am Fuß der Anden ca. 200 Kilometer nördlich von Mendoza auf etwa 650 Meter Höhe gelegen. Der größte Teil der 50000 ha Rebkulturen befindet sich an den Ufern des Río San Juan um die gleichnamige Provinzhauptstadt (die 1944 durch ein Erdbeben völlig zerstört wurde). Hauptanbaugebiet ist das 100 Kilometer lange Tullum-Tal, in dem einfache, alkoholreiche Verschnittweine, gespritete, süße Traubenmostkonzentration) hergestellt werden. Allerdings ist die Umstellung auf hochwertige Sorten, verbunden mit einer ertragsreduzierenden Drahtrahmenerziehung in vollem Gange. Andere große Unterzonen sind Ullúm und Zonda. Das Klima in San Juan ist heißer als in Mendoza. Temperaturen von 42 °C im Sommer sind keine Seltenheit. Trotz der thermischen Schwankungen zwischen Tag und Nacht sind die Voraussetzungen für Vinos finos nicht ideal. Die neuen Rebkulturen liegen deshalb in den höheren Flusstälern von Barreal, Tamberia, Iglesias und Jachal, wo das Klima kühler ist.