Ribatejo

    0
    29

    Großes, aufstrebendes DOC-Anbaugebiet in Portugal, nordöstlich von Lissabon, aus dem Massenweine kommen. Überwiegendwerden Weißweine erzeugt, jedoch gibt es auch immer mehr bemerkenswerte rote Gewächse. Die Zone liegt im landwirtschaftlichen Herzen Portugals in der weiten Flusslandschaft beiderseits des Flusses Tejo. Die Weine (etwa 800 000 hl / Jahr) werden ganz erheblich durch die sehr unterschiedlichen Böden geprägt: Die sandigen Böden der flachen Uferlandschaften (Campo) bringen leichtere Weine hervor, die schweren lehmigen Böden (Barro) und der steinige Boden (Charneca) des Hügellands ergeben gehaltvolle, langlebige Weine. Einige Winzer stellen sehr gute Garrafeiras her, die zu den besten Portugals zählen (z. B. Quinta do Casal Branco). Die Rotweine sind vollmundig, rund und harmonisch, die feinfruchtigen Weißweine werden häufig reinsortig aus Fernão Pires erzeugt. Die Landweine kommen unter der Bezeichnung Vinho Regional Ribatejano auf den Markt (z. B. von Quinta da Alorna). Sie sind aus heimischen sowie internationalen Rebsorten und werden als Sortenweine angeboten.