Insel in Mitteldalmatien, die zu den schönsten Adriainseln gehört, mit ca. 2700 Sonnenstunden im Jahr. Sie ist knapp 70 Kilometer lang und an der breitesten Stelle nur ca. 10 Kilometer breit. Vor der Reblausplage war der Weinbau der wichtigste Erwerbszweig der Insulaner. Danach lag der Weinbau darnieder. Seit Kroatien selbstständig ist, hat der Wein für die 20 000 Einheimischen wieder an Bedeutung gewonnen. Die Plavac Mali-Traube spielt dabei eine wichtige Rolle. Gute Ergebnisse bringt sie etwa in Ivan Dolac und Sveta Nedjelja im Süden bzw. Südwesten der Insel, wo die teilweise 350 Meter ü.d.M. liegenden Weinberge steil zur Adria abfallen. Der bekannteste Winzer Hvars ist Zlatan Plenkovic. Sein »Zlatan Plavac« aus Plavac Mali ist einer der führenden Rotweine Kroatiens: ein schwarzroter, bouquetreicher und würziger Wein aus Sveta Nedelja, der trocken, körperreich und im Edelstahltank sowie im Barrique ausgebaut ist. Ein weiterer Spitzenwein aus Hvar ist der Faros, ein trockener, gehaltvoller und sehr haltbarer Rotwein, ebenfalls aus Plavac-Mali-Trauben gekeltert. Daneben werden die Weißweine Bogdanusa (ein fein-duftiger, trockener Weißwein aus der gleichnamigen Rebsorte), Hvarski Pelegrin, Dobrogost, Parc und der Rotwein Drnekusa erzeugt.
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