British Columbia

Zweit­größ­tes Wein­an­bau­ge­biet in Kana­da, im Wes­ten an der Pazi­fi­schen Küs­te bzw. im Hin­ter­land des Pazi­fi­schen Oze­ans gele­gen. Es umfasst knapp 2000 ha Reb­flä­che, von denen ein gro­ßer Teil noch mit alten Hybrid­re­ben bestockt ist. Haupt­an­bau­ge­biet ist der Lake Oka­na­gan, ein 130 Kilo­me­ter lan­ges Hoch­tal jen­seits der Cas­ca­de Moun­ta­ins: Auf Morä­nen­sand und Fluss­kie­sel wach­sen dort säu­rebeton­te Weiß­wei­ne aus Ries­ling, Char­don­nay, Gewürz­tra­mi­ner, Pinot Blanc sowie ein wenig Rot­wein. Das Tal ist durch hohe Tages­tem­pe­ra­tu­ren und einen star­ken Tem­pe­ra­tur­ab­fall in der Nacht gekenn­zeich­net. Außer­dem herrscht ein extrem tro­cke­nes Kli­ma mit nicht mehr als 250 Mil­li­me­ter Nie­der­schlag im Jahr, sodass die Reben bewäs­sert wer­den müs­sen. Im benach­bar­ten Similkameen-Tal herr­schen ähn­li­che Bedin­gun­gen. Klei­ne­re Wein­bau­zo­nen befin­den sich um die Stadt Van­cou­ver im Val­lée du Fraser und auf der Île de Van­cou­ver, wo es aller­dings wesent­lich küh­ler und v. a. regen­rei­cher ist. Wich­ti­ge Erzeu­ger sind Innis­kil­lin, Mis­si­on Hill.

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