Champagner und Schaumweine

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    Kaum ein Geburtstag, eine Hochzeit oder ein Silvester vergeht ohne mit einem Gläschen Schampus angestoßen zu haben. Das prickelnde Getränk verpasst jedem Fest den nötigen Touch Festlichkeit.

    Doch nicht jeder braucht zum Champagner oder auch Crémant, wie er in den Gebieten heißt, die nicht zur Champagne gehören, ein Fest oder einen Anlass. Warum nicht auch ein Glas zwischendurch, um sich zum Beispiel etwas Gutes zu tun wie Madame Lily Bollinger. Oder Schaumwein mal ganz anders… In den vergangenen Tagen erst haben wir auf Weinkenner.de eine Buchrezension zum in diesem Jahr erschienen Weinbuch von Matt Skinner veröffentlicht. Der Weinberater von Starkoch Jamie Oliver empfiehlt den edlen Schaumwein zum englischen Nationalgericht “Fish&Chips”. Warum auch nicht!? Wer es lieber unkonventionell mag, hat damit sicherlich einen tollen Tipp erhalten.

    Alles andere als unkonventionell ist das Verfahren, mit dem der Champagner hergestellt wird, die Champagnerbereitung: Lagerung auf der Hefe, Rütteln, Degorgieren und Verkorken. Bis ein solcher Schaumwein in den Verkauf kann, können schon mal fünf Jahre vergehen.