Crémant

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    frz., nach streng geregeltem Herstellungsverfahren (Méthode Traditionnelle), außerhalb der Champagne produzierter französischer Schaumwein. Crémant wird in gesetzlich festgelegten Gebieten, aus genau vorgeschriebenen Traubensorten und nach der Methode der Flaschengärung wie ein Champagner hergestellt. Einige Crémants sind Champagnern qualitativ ebenbürtig, haben allerdings weniger Kohlensäuredruck (zwei bis drei Atmosphären). Neben dem Crémant de Bourgogne (vorwiegend aus Pinot Noir und Chardonnay) gibt es Crémant de Loire (vorwiegend aus Chenin Blanc), Crémant de Die (aus Clairette), Crémant d’Alsace (aus Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Auxerrois, Riesling und Chardonnay), Crémant de Limoux (aus Blanquette bzw. Mauzac, Chenin und Chardonnay), Crémant du Jura (aus Chardonnay, Poulsard, Pinot Noir, Pinot Gris, Trousseau und Savagnin) und Crémant de Bordeaux (aus Sémillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle, Ugni Blanc und Colombard).