Oseleta

Alte, ertrags­ar­me ita­lie­ni­sche Rot­wein­reb­sor­te aus dem Val­po­li­cel­la, die bis in die 1970er Jah­re fast aus­ge­stor­ben war und heu­te wie­der in gerin­gen Men­gen ange­baut wird. Mit ihren klei­nen Trau­ben und den dun­kel­blau­en, dick­scha­li­gen Bee­ren ist sie hoch­wer­ti­ger als die ande­ren Trau­ben des Val­po­li­cel­la. Sie ergibt einen dun­kel­far­be­nen, tan­nin­rei­chen Wein mit fei­nem Pflau­men­aro­ma, darf im Valpolicella-Mischsatz (gemisch­ter Satz) jedoch nur als Kom­ple­men­tär­trau­be ver­wen­det wer­den. Den ein­zi­gen rein­sor­ti­gen Oseleta-Wein erzeugt das Wein­gut Masi (L’Osar).

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