Messwein

Wein, mit dem das Hei­li­ge Abend­mahl began­gen wer­den darf, nach­dem er vom Pries­ter geseg­net wur­de. Mess­wein darf nur mit Erlaub­nis des Bischofs erzeugt wer­den. Er muss dem kirch­li­chen Rein­heits­ge­bot ent­spre­chen. Das bedeu­tet: Er muss natur­be­las­sen und unauf­ge­bes­sert blei­ben (darf nicht chap­ta­li­siert wer­den, (Chap­ta­li­sa­ti­on). Kei­ne che­mi­schen oder geschmacks­ver­än­dern­den Zusät­ze sind für ihn erlaubt. Gelie­fert wird er von ver­ei­dig­ten Mess­wein­pro­du­zen­ten. Sie müs­sen unter Eid schwö­ren, dass ihr Mess­wein rei­ner, kla­rer Wein ist. In Euro­pa wird meist Weiß­wein als Mess­wein ver­wen­det. In über­see­ischen Län­dern wer­den auch Rot­wei­ne, Likör­wei­ne und ver­ein­zelt sogar Schaum­wei­ne zur Fei­er des Abend­mahls gereicht.

Partner

Unser Newsletter