Bekannter piemontesischer Rotwein, der aus vier Gemeinden in den Langhe (Barbaresco, Neive, Treiso sowie Teile der Gemeinde Alba) mit etwa 500 ha Reben kommt und in seinen besten Qualitäten zu den großen Rotweingewächsen Italiens gehört. Er wird reinsortig aus Nebbiolo-Trauben erzeugt und darf den DOCG– Vorschriften zufolge erst nach zwei Jahren in den Handel kommen. Wenigstens ein Jahr davon muss er im Holzfass gereift sein. Wird der Wein als Riserva deklariert, darf er sogar erst nach vier Jahren freigegeben werden. Insgesamt werden in dem kleinen Anbaugebiet durchschnittlich 2,5 Mio. Flaschen jährlich erzeugt. Der Wein hat eine transparente, rubin- bis granatrote Farbe, zeigt Aromen von Fruchtkonfitüre, Lakritze, Herbstlaub und Tabak, besitzt ein kräftiges, manchmal sprödes Tannin und kann sich 5 bis 20 Jahre auf der Flasche verfeinern, je nach Jahrgang und Qualität. Bekanntester Erzeuger ist Gaja, der mengenmäßig bedeutendste die Genossenschaft Cantina dei Produttori del Barbaresco.
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