Roter Brenner

Pseu­do­pe­zi­cu­la trachei­phi­la. Pilz­krank­heit, die sich durch gelb­brau­ne Fle­cken auf den Blät­tern von Weiß­wein­sor­ten bzw. rubin­ro­te Fle­cken bei Rot­wein­sor­ten bemerk­bar macht. Die betrof­fe­nen Blät­ter fal­len ab. Auch die Geschei­ne kön­nen betrof­fen sein. Die Krank­heit bricht nicht plötz­lich aus, son­dern baut sich über meh­re­re Jah­re auf. Die Über­win­te­rung des Pil­zes erfolgt im befal­le­nen, abge­fal­le­nen Reb­laub am Boden. Roter Bren­ner wird vor­beu­gend bekämpft (durch Besei­ti­gung des erkrank­ten Reben­laubs und Pero­no­spo­ra-Mit­tel). Sind die Spo­ren aus­ge­keimt und in das Blatt­ge­we­be ein­ge­drun­gen, wirkt kein Prä­pa­rat mehr.

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