Französische Appellation für Vin de Liqueur (Likörwein) aus dem Jura-Gebiet. Macvin (früher Maquevin oder Marc-vin) besteht aus kurz angegorenem Traubenmost aus den typischen Rebsorten der Appellationen von Jura, der mit Marc (Tresterbranntwein aus den gleichen Rebsorten) aufgegossen wird, wodurch die Gärung endet. Der verwendete Branntwein muss mind. 18 Monate im Eichenfass gereift sein. Nach der Mischung muss der ungefilterte Macvin mindestens ein Jahr im Eichenfass ruhen, bevor er für den Verkauf freigegeben wird. Nur etwa 1700 hl von diesem aromatischen, feinen Aperitif- oder Dessertwein (zu Mousse au Chocolat), den es weiß, rosé und rot gibt, werden jährlich erzeugt. Zu den bekannten Erzeugern gehören L’Étoile, Fruitières Vinicoles de Pupillin, de Voiteur, Ligier, Richard und Jacques Tissot.
- Jetzt teilen!
Kommentar hinzufügen