Macvin du Jura

Fran­zö­si­sche Appel­la­ti­on für Vin de Liqueur (Likör­wein) aus dem Jura-Gebiet. Macvin (frü­her Maque­vin oder Marc-vin) besteht aus kurz ange­go­re­nem Trau­benmost aus den typi­schen Reb­sor­ten der Appel­la­tio­nen von Jura, der mit Marc (Tres­ter­brannt­wein aus den glei­chen Reb­sor­ten) auf­ge­gos­sen wird, wodurch die Gärung endet. Der ver­wen­de­te Brannt­wein muss mind. 18 Mona­te im Eichen­fass gereift sein. Nach der Mischung muss der unge­fil­ter­te Macvin min­des­tens ein Jahr im Eichen­fass ruhen, bevor er für den Ver­kauf frei­ge­ge­ben wird. Nur etwa 1700 hl von die­sem aro­ma­ti­schen, fei­nen Aperitif- oder Des­sert­wein (zu Mousse au Cho­co­lat), den es weiß, rosé und rot gibt, wer­den jähr­lich erzeugt. Zu den bekann­ten Erzeu­gern gehö­ren L’Étoile, Frui­tiè­res Vini­co­les de Pupil­lin, de Voi­teur, Ligier, Richard und Jac­ques Tissot.