Dienstag, September 10, 2024
14.8 C
München
spot_img

Punsch selber machen: Rezepte von Apfelpunsch bis Weihnachtspunsch

Wenn die Tage kürzer werden suchen wir alle nach etwas, das uns wärmt. Etwas, das uns dieses spezielle und kuschelige Gefühl gibt und das uns den langen Winter ein wenig erträglicher macht. Etwas wie: Punsch! Der Weinkenner weiß genau, was Sie in der kältesten Zeit des Jahres brauchen und zeigt Ihnen, wie Sie Weihnachtspunsch, Früchtepunsch oder den beliebten Apfelpunsch nach Rezept schnell selbst machen können. Und falls Sie zusätzlich ein paar Fun Facts über das Wintergetränk als Anekdote für die nächste Weihnachtsfeier brauchen, werden Sie ganz unten im Artikel fündig.



Weitere winterliche Punsch- und Glühwein-Rezepte:

No recipes found.


Wer hat’s erfunden? So entstand der Punsch

Wussten Sie, dass wir ohne die britische Ostindien-Kompanie heute keinen Punsch trinken könnten? Die Seefahrer aus Großbritannien machten den weiten Weg nach Indien, wo sie auf ein alkoholisches Getränk namens „pantsch” aufmerksam wurde. Auf Hindi entspricht der Ausdruck „पांच” (gesprochen: Pantsch) der Zahl fünf und wurde als Name für das Getränk verwendet, weil man fünf Zutaten für die Zubereitung brauchte. Die traditionellen indischen Zutaten waren Zucker, Arrak (eine Spirituose aus Reis oder Zuckerrohr), Zitrone, Wasser sowie Tee oder Gewürze.

Den britischen Seefahrern schmeckte das Getränk so gut, dass sie es selbst fortan als „Punch” bezeichneten und mit zurück in ihre Heimat nahmen. Über die Jahre veränderte sich immer wieder die Rezeptur, im 18. Jahrhundert beispielsweise galten Branntwein, Wasser, Pomeranzensaft sowie Muskatnüsse als die typischen Zutaten für den deutschen „Puntsch”. Auch wurde er nicht immer erwärmt, sondern zeitweise ebenso kalt genossen, wie übriegens einst auch der heutige Glühwein. Damals wie heute galt und gilt allerdings die folgende Regel: Pantsch, Punch, Puntsch oder Punsch sollte niemals zum Kochen gebracht werden, da sonst das feine Aroma und der Alkohol verfliegen.

Vorheriger Artikel
Nächster Artikel
- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img