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So lecker wie bei Oma: Eierpunsch selber machen

Wer sich die kalten Tage oder Abende mit einem leckeren Heißgetränk inklusive wohligem Schwips versüßen möchte (und die Betonung liegt auf „versüßen”), trifft mit dem Eierpunsch eine goldrichtige Wahl. Vor allem wer auch ein Fan des Eierlikörs ist, wird mit der heißen Variante des Getränks etwas anfangen können. Sie möchten nicht einfach den schnöden Eierpunsch oder Eierlikörpunsch aus der Flasche trinken? Dann machen Sie ihn in diesem Jahr mit unseren Tipps und Rezepten ganz einfach selbst! In diesem Artikel finden Sie viele Rezepte und Infos rund um die Herkunft des Eierpunschs.



Weitere winterliche Punsch- und Glühwein-Rezepte

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Die Geschichte des Eierpunschs: Von Eggnog und Abacate

Zum Ursprung des leckeren, alkoholischen Wintergetränks gibt es verschiedene Theorien, denn heute wird er in vielen Ländern auf der Welt in diversen Varianten hergestellt. In Deutschland und Österreich gehört der Eierpunsch zum festen Repertoire an jedem Glühweinstand, während man sich in den USA, Kanada oder Großbritannien lieber mit einem Eggnog oder Eggflip aufwärmt.

Der Ursprung des leckeren Wintergetränks liegt höchstwahrscheinlich im Abacate, einem aus Lateinamerika stammenden Likör. Die Tupo-Guarani-Indianer, die Ureinwohner Brasiliens, hatten zwar keine Eier oder Rum zur Verfügung, allerdings nutzten sie Avocados, um aus ihnen das alkoholische Getränk herzustellen. Als die Niederlande im heutigen Brasilien eine Kolonie errichteten, kamen auch sie in Kontakt mit dem Abacate und verfeinerten es mit Rohrzucker und Rum. Den so hergestellten Schnaps nannten sie „Advocaat” und brachten ihn schließlich im 17. Jahrhundert mit zurück nach Europa.

Das Problem: In den viel kälteren Niederlanden wollten die Avocado-Bäume einfach nicht gedeihen, so sehr man es auch versuchte. Auf der Suche nach einem Ersatz für die cremigen Früchte, kam man schließlich darauf, den Dotter von Hühnereiern zu verwenden. Angeblich war es Eugen Verpoorten, Gründer des bekannten Eierlikörherstellers Verpoorten, der auf diese Idee kam und damit den Eierlikör erfand, der als Basis für unseren heutigen Eierlikörpunsch dient.

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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