Wer sich die kalten Tage oder Abende mit einem leckeren Heißgetränk inklusive wohligem Schwips versüßen möchte (und die Betonung liegt auf „versüßen”), trifft mit dem Eierpunsch eine goldrichtige Wahl. Vor allem wer auch ein Fan des Eierlikörs ist, wird mit der heißen Variante des Getränks etwas anfangen können. Sie möchten nicht einfach den schnöden Eierpunsch oder Eierlikörpunsch aus der Flasche trinken? Dann machen Sie ihn in diesem Jahr mit unseren Tipps und Rezepten ganz einfach selbst! In diesem Artikel finden Sie viele Rezepte und Infos rund um die Herkunft des Eierpunschs.
Das ultimative Eierpunsch-Rezept
Wer den Eierpunsch von Grund auf selber zubereiten möchte, braucht ein wenig Geschick und Durchhaltevermögen beim Rühren, denn die Eier dürfen beim Kochen nicht stocken. Wer allerdings genügend Geduld mitbringt, dem wird dieses traditionelle Eierpunsch-Rezept hervorragend munden:
Zutaten
Zubereitung
Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen.
Saft und Abrieb der Zitrone zusammen mit Weißwein, Wasser, Eiern, Zucker und Rum in einen Milchtopf/Simmertopf geben (alternativ kann auch ein Wasserbad gemacht werden, indem ein kleinerer Topf in einen größeren, mit Wasser gefüllten Topf gestellt wird).
Alles langsam erhitzen, aber nicht kochen! Währenddessen ständig mit einem Schneebesen umrühren, damit die Eier nicht stocken. Der Eierpunsch ist fertig, wenn er dickflüssig geworden ist.
Zutaten
Anweisungen
Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen.
Saft und Abrieb der Zitrone zusammen mit Weißwein, Wasser, Eiern, Zucker und Rum in einen Milchtopf/Simmertopf geben (alternativ kann auch ein Wasserbad gemacht werden, indem ein kleinerer Topf in einen größeren, mit Wasser gefüllten Topf gestellt wird).
Alles langsam erhitzen, aber nicht kochen! Währenddessen ständig mit einem Schneebesen umrühren, damit die Eier nicht stocken. Der Eierpunsch ist fertig, wenn er dickflüssig geworden ist.
Wenn es schnell gehen soll: Rezept für Express-Eierlikörpunsch
Die Gäste stehen in weniger als 20 Minuten vor der Tür und Sie haben noch nichts vorbereitet? Kein Problem mit diesem Express-Rezept für Eierlikörpunsch! Und wenn Sie den Punsch dann noch in dekorative Gläser füllen und mit geriebener Muskatnuss verfeinern, wird niemand ahnen, wie einfach die Zubereitung war...
Zutaten
Zubereitung
Eierlikör mit Weißwein kalt in einem möglichst kleinen Topf mit dem Schneebesen vermischen.
Den Vanillezucker hinzugeben und anschließend vorsichtig erhitzen, jedoch nicht kochen.
Wenn der Eierlikörpunsch heiß ist, zwei Schuss Rum hinzugeben und unterrühren.
Den Punsch in Becher oder hohe Teegläser füllen und mit Sahne verzieren.
Zutaten
Anweisungen
Eierlikör mit Weißwein kalt in einem möglichst kleinen Topf mit dem Schneebesen vermischen.
Den Vanillezucker hinzugeben und anschließend vorsichtig erhitzen, jedoch nicht kochen.
Wenn der Eierlikörpunsch heiß ist, zwei Schuss Rum hinzugeben und unterrühren.
Den Punsch in Becher oder hohe Teegläser füllen und mit Sahne verzieren.
Weitere winterliche Punsch- und Glühwein-Rezepte
Die Geschichte des Eierpunschs: Von Eggnog und Abacate
Zum Ursprung des leckeren, alkoholischen Wintergetränks gibt es verschiedene Theorien, denn heute wird er in vielen Ländern auf der Welt in diversen Varianten hergestellt. In Deutschland und Österreich gehört der Eierpunsch zum festen Repertoire an jedem Glühweinstand, während man sich in den USA, Kanada oder Großbritannien lieber mit einem Eggnog oder Eggflip aufwärmt.
Der Ursprung des leckeren Wintergetränks liegt höchstwahrscheinlich im Abacate, einem aus Lateinamerika stammenden Likör. Die Tupo-Guarani-Indianer, die Ureinwohner Brasiliens, hatten zwar keine Eier oder Rum zur Verfügung, allerdings nutzten sie Avocados, um aus ihnen das alkoholische Getränk herzustellen. Als die Niederlande im heutigen Brasilien eine Kolonie errichteten, kamen auch sie in Kontakt mit dem Abacate und verfeinerten es mit Rohrzucker und Rum. Den so hergestellten Schnaps nannten sie „Advocaat” und brachten ihn schließlich im 17. Jahrhundert mit zurück nach Europa.
Das Problem: In den viel kälteren Niederlanden wollten die Avocado-Bäume einfach nicht gedeihen, so sehr man es auch versuchte. Auf der Suche nach einem Ersatz für die cremigen Früchte, kam man schließlich darauf, den Dotter von Hühnereiern zu verwenden. Angeblich war es Eugen Verpoorten, Gründer des bekannten Eierlikörherstellers Verpoorten, der auf diese Idee kam und damit den Eierlikör erfand, der als Basis für unseren heutigen Eierlikörpunsch dient.
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