Mondphasen

Die Ausrich­tung der Weinbergs- und Keller­ar­beiten nach der Mond­stel­lung bzw. nach dem Mond­ka­lender basiert auf mensch­li­chem Erfah­rungs­wissen und wird seit jeher prak­ti­ziert. Während der einzelnen Mond­phasen reagieren die Pflanzen auf unter­schied­liche Weise. So gelten bestimmte Tage bzw. Mond­phasen für Boden­be­ar­bei­tung, Rebschnitt, Pfle­ge­maß­nahmen und Lese als beson­ders positiv. Ebenso gibt es, folgt man dem Mond­ka­lender (z.B. von Maria Thun), geeig­nete Zeiten für das Ansetzen, Rühren und Ausbringen diverser Mittel im Wein­berg. Arbeiten nach den Mond­phasen sind im konven­tio­nellen Weinbau gebräuch­lich, spielen aber speziell in der biologisch-dynamischen Land­wirt­schaft eine wich­tige Rolle.