Wachau
Kleines, nur 1400 Hektar umfassendes, aber prominentes Weinanbaugebiet an der Donau zwischen Melk und Krems, zugleich eine der faszinierendsten Weinlandschaften der Welt. Die Wachau ist charakterisiert durch kleine, sich teilweise steil übereinander türmende Terrassenweingärten, in denen auf verwittertem Urgestein Grüne Veltliner und Rieslinge von Weltklasse wachsen.
Durch die Öffnung des Donautals nach Osten liegt die Wachau im Einflußbereich warmen pannonischen Klimas, was dazu führt, daß die Trauben in der Regel voll ausreifen können und teilweise monumentale Weine mit über 14 Vol.% Alkohol ergeben. Zugleich strömt kühle Luft durch die Seitentäler des Waldviertels herein und sorgt dafür, daß die Säure erhalten bleibt. 1993 haben sich die Wachauer Winzer zum Winzerverband „Vinea Wachau“ zusammengeschlossen und sich mit strengen Richtlinien und einem eigenen Bezeichnungswesen profiliert. So werden die Qualitätsweine je nach Mostgewicht und Typus in die Kategorien Steinfeder, Federspiel und Smaragd eingeordnet. Letztere bilden mit ihren exotischen Fruchtnoten und den Honigtönen die Spitze der Qualitätshierarchie. Jedoch können nicht in allen Jahren Smaragde eingebracht werden. Um derart hohe Mostgewichte zu erhalten, muß in den meisten Jahren wenigstens ein Teil der Trauben von der Edelfäule befallen sein. Neben Riesling und Grünem Veltliner werden kleine Mengen Neuburger, Sauvignon und Gelber Muskateller angebaut.
Kremstal
Die Wachau geht fließend in das Anbaugebiet Kremstal über. Die Rebflächen befinden sich in und um die gleichnamige Stadt an der Donau und erstrecken sich bis tief ins Hinterland – sowohl nach Norden als auch nach Süden. Insgesamt sind über 2200 Hektar mit Reben bestockt. Dort wachsen duftige und gleichzeitig gehaltvolle Grüne Veltliner und Rieslinge, die teils auf quarzhaltigem Urgestein (um Krems), teils auf schwerem Löß stehen, und in ihren besten Qualitäten denen der Wachau in nichts nachstehen. Vereinzelt wird auch noch der Rote Veltliner kultiviert.
Traisental
Kleines, altes Weißweinanbaugebiet zwischen der niederösterreichischen Landeshauptstadt St. Pölten und dem Dorf Traisen an der Donau. Auf knapp 700 Hektar stehen vor allem Grüner Veltliner und Riesling, in kleineren Mengen auch Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay. Erzeugt werden aromatische Weine mit knackiger Frucht und rassiger Säure.