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Weinregionen Provence und Korsika

Von blassen Rosés zu kräftigen Rotweinen

Die Provence ist ein Ferienland. Der größte Teil des Weins wurde und wird in der Region konsumiert. Die Ansprüche an einen Urlaubswein sind nicht die höchsten. Aber es gibt Winzer, die gezeigt haben, daß die Provence auch andere Weine erzeugen kann: vor allem rote. Ihr Vorbild macht Schule.

Propriano auf Korsika

Lange Zeit wurde die Provence identifiziert mit dem blaßroten bis zwiebelfarbenen Rosé de Provence. Er gilt teilweise noch immer als der typische Urlaubswein an der Mittelmeerküste. Er wird überall in der Region erzeugt: in Cassis, Bellet, Bandol sowie den Großappellationen Coteaux Varois, Coteaux d’Aix-en-Provence und Côtes de Provence. Jede Appellation sieht neben Weiß- und Rotweinen auch Roséweine vor, und meistens sind sie es, die den größten Teil der Weinproduktion ausmachen. Im Glas entpuppte er sich früher oft als fader, plumper, viel zu schwerer Wein (oft 14 Vol.%Alkohol) ohne jede Feinheit. Am Rosé de Provence zeigt sich am deutlichsten der Wandel, der in der Region stattgefunden hat. Ein großer Teil dieser Weine ist heute frisch, leicht, fruchtig und mit milder, weiniger Säure ausgestattet. Nicht nur, daß die Vinifikation verbessert wurde: auch die Traubensorten wurden teilweise gewechselt und der Lesezeitpunkt vorverlegt.

Côtes-de-Provence

Großappellation mit schillernder Weinproduktion: Massen von schlichten Industrieweinen, daneben einige hochklassige Weiß-, Rot- und Roséweine. Letztere kommen oft von ehrgeizigen, dynamischen Winzern, die aus den traditionellen Rebsorten das Optimum herausholen wollen und zugleich mit gebiets- fremden Sorten wie Viognier, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah experimentiereWeine aus der Provencen.

Bandol

Kleine Rotwein-Enklave um die gleichnamige Hafenstadt, aus der einige der besten Rotweine der Provence kommen. Die Basis dieser Rotweine liefern Mourvèdre-Trauben, die nirgendwo bessere Qualitäten bringen als dort. Der aus ihnen gewonnene Wein wird mit den anderen typischen Reben der Region assembliert. Der Bandol ist ein üppiger, feuriger Rotwein, der trotz seines Tannins sanft und würzig ist und sich mehrere Jahre auf der Flasche verfeinern und dabei qualitativ enorm steigern kann.

Palette

Winzige Appellation nahe Aix-en-Provence mit nur zwei Erzeugern, die hochklassige, langlebige Rotweine, exzellente Rosés und seine Weißweine erzeugen. Immer teuer, aber auch immer gut.

Korsika

Immer noch stark auf Land- und Tafelweine einfachster Art konzentrierte Weinbauregion, in der in den letzten Jahren jedoch mehrere Gebiete AOC-Status bekommen haben und dabei sind, bessere Qualitäten zu erzeugen. Einige Rot- und Weißweine aus den Anbaugebieten Patrimonio und Ajaccio konnten bereits heute erstaunliches Niveau erreichen.

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