Apulien
Die Fülle bekannter und namenloser DOC-Rotweine von teils ordentlicher, teils mittelmäßiger Qualität macht es schwer, einzelne Gebiete besonders hervorzuheben. Da das Klima von Norden nach Süden homogen warm ist und die Böden ganzer Landstriche für den Weinbau geeignet sind, hängt die Güte eines Weins stark vom einzelnen Erzeuger ab.
Die Hauptsorte Negroamaro findet sich in fast allen, die Malvasia Nera und die Montepulciano-Traube in vielen Rotweinen wieder. Besonders interessante Weine ergeben die (stark rückgängige) Uva di Troia (zum Beispiel in den Weinen von Castel del Monte und Cerignola vertreten) sowie die urwüchsige Primitivo-Traube, aus der neuerdings einige großartige, trockene Rotweine erzeugt werden.
Kalabrien
Vergessene Weinregion im äußersten Süden Italiens, aus der nur noch wenige qualitativ gute Weine kommen. Diese wachsen ausschließlich im Hinterland der Hafenstadt Cirò: kräftige, tanninreiche Rotweine, die entfernt an einen Barolo erinnern, jedoch nicht dessen Langlebigkeit und Feinheit besitzen.
Kampanien
Klassische Weinregion Italiens, aus der heute eine Fülle solider Weiß- und Roséweine im mediterranen Stil kommen. Der bedeutendste Rotwein ist der Taurasi: ein schwerer, tanninstarker Wein mit ausdrucksvoller Frucht. Er wächst um die Stadt Avellino. Auch der weiße Fiano ist ein charaktervoller, gänzlich eigenständiger Wein.
Basilikata
Am Fuß des Monte Vulture, eines erloschenen Vulkans, wird in kleinen, versprengten Terrassen die Aglianico-Rebe angebaut. Aus ihren Trauben wird der Aglianico del Vulture gewonnen, einer der schönsten Rotweine des südlichen Italiens.
Sizilien
Das riesige Weinland tritt vor allem als Massenweinland in Erscheinung. Nur wenige Erzeuger haben es verstanden, das qualitative Potential der Insel auszunutzen. Die ersten waren die Staatskellerei Duca di Salaparuta in Casteldaccia, die Güter des Grafen Tasca d’Almerita in Scalfani Bagni und der Marsala- Erzeuger Vecchio Samperi. Inzwischen streben ihnen zahlreiche Erzeuger nach und stellen vor allem frische Weiß- und Roséweine im modernen Stil her.
Sardinien
Aus Sardinien kommen nicht nur leichte, frische Sommerweine (Sorten: Vermentino, Nuragus, Malvasia di Sardegna, Sauvignon), sondern auch substanzreiche Rotweine: Neben den traditionellen Sorten Cannonau, Carignano, Malvasia Nera und Sangiovese wird neuerdings auch Cabernet Sauvignon mit großem Erfolg angebaut.