Weinregion Sachsen

Weine der RegionSach­sen ist das öst­lichs­te und zweit­kleins­te der 13 deut­schen Anbau­ge­bie­te. Die Reb­gär­ten umfas­sen inzwi­schen 445 Hekt­ar, Ten­denz stei­gend. Sie lie­gen im Elb­tal zwi­schen Mei­ßen und Dres­den. Trotz der küh­len Jah­res­durch­schnitts­tem­pe­ra­tu­ren spen­det das Elb­be­cken in der Vege­ta­ti­ons­pe­ri­ode genü­gend Wär­me, um die Trau­ben reif wer­den zu lassen.

Die Reben ste­hen auf stei­ni­gen Granit- und Gneis­bö­den mit ein­zel­nen Porphyr- und Buntsandstein- Ein­spreng­seln. Müller-Thurgau ist die quan­ti­ta­tiv wich­tigs­te Sor­te und bedeckt rund ein Vier­tel der Reb­flä­che. Doch die Ries­ling­flä­che wächst stark, eben­so wie die des Weiß­bur­gun­ders. Außer­dem wird ein wenig Tra­mi­ner und neu­er­dings Elb­ling ange­baut. Dane­ben fin­den sich in den klei­nen, auf­wen­dig ter­ras­sier­ten Wein­gär­ten gerin­ge Men­gen Ker­ner, Scheu­rebe, Per­le und Bac­chus. Die tro­cken aus­ge­bau­ten Wei­ne aus den guten Lagen sind durch­weg aus­drucks­voll, in der Spit­ze sogar bemer­kens­wert fein, wenn auch teil­wei­se etwas körperarm.

Partner

Unser Newsletter