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Das richtige Zubehör für den Weingenuss

Eine gewisse Grundausstattung in Sachen Weinzubehör sollte in jedem Haushalt vorhanden sein. Das unkonventionelle Öffnen einer Flasche mittels Schraube und Zange mag zwar in geselliger Runde kurzzeitig für Erheiterung (oder aber Bestürzung) sorgen, eine Dauerlösung ist es ganz sicher nicht. Außer einem Kor­ken­zie­her und einem Glas braucht man wenig, um zu genie­ßen – von einem guten Wein abge­se­hen. Das wenige sollte allerdings mit Bedacht gewählt werden.

Das Arsenal der Wein-Accessoires für den fortgeschrittenen Weintrinker ist groß: extravagant gestaltete Dekanter und Weinkühler, innovative Ausgießer und Verschlüsse, Kapselabschneider, Weinthermometer, Korkenhalter oder Gel-Kühlmanschetten für den Bocksbeutel. Vieles davon ist allerdings „Spielzeug“ und nicht unbedingt nötig.


Weinpraxis

Die Grundausstattung für Einsteiger

Wer nur ein Wein­glas im Schrank hat, genießt zumin­dest einen Vor­teil: Er muss sich über die Wahl des rich­ti­gen Gla­ses keine Gedan­ken machen. Es gibt zahl­rei­che Uni­ver­sal­glä­ser, die den Erfor­der­nis­sen an anspruchs­volle Weine genü­gen. Lesen Sie mehr…


Weinpraxis

Weingenuss für Anspruchsvolle

Die  Zahl derer, die nur einem Wein die Treue hält, nimmt deut­lich ab. Die meis­ten Wein­lieb­ha­ber sind Wech­sel­t­rin­ker gewor­den, genießen heute einen leichten spanischen Gavi, morgen einen alten spanischen Rioja, eine deutsche Beerenauslese oder einen französischen Champagner.  Wer so gut mit Wein bestückt ist, sollte auch über ein paar nütz­li­che Wein­ac­ces­soires ver­fü­gen. Lesen Sie mehr…


Weinpraxis

Ausgrüstet wie ein Profi

Wer Wein nicht nur trinkt, son­dern auch sam­melt und über alte Rari­tä­ten in sei­nem Kel­ler ver­fügt, der spart nicht am Zube­hör. Wem also das Teu­erste gerade gut genug ist, sollte sein Haus um den Wein­kel­ler herum bauen und genü­gend Platz für Glas­schränke und Vitri­nen ein­pla­nen, um Glä­ser und Glas­po­kale sicher unter­zu­brin­gen. Lesen Sie mehr…


Weinpflege

Korkenzieher – der schnellste Weg zum Wein

Kor­ken­zie­her gehö­ren zur Grund­aus­stat­tung eines Wein­trin­kers. Es gibt sie in vie­len Vari­an­ten: kit­schig, schwer­gän­gig, unprak­tisch, platz­be­an­spru­chend, überdreht. Nur wenige Kor­ken­zie­her sind ein­fach und funk­tio­nal zugleich. Der Wein­trin­ker muss aus­wäh­len, wel­ches Gerät am bes­ten zu ihm passt. Lesen Sie mehr…


Weinpraxis

Klassische Korkenzieher

Ohne Kor­ken­zie­her müss­ten Wein­fla­schen zer­bro­chen wer­den, um an ihren Inhalt zu gelan­gen. Doch die Aus­wahl an Kor­ken­zie­hern ist groß. Es gibt sogar mehr als nütz­lich sind. Die meis­ten sind umständ­lich, sper­rig und kraft­auf­wän­dig. Nur wenige sind wirk­lich emp­feh­lens­wert. Und die zie­hen den Kor­ken nicht, son­dern heben oder hebeln ihn aus dem Flaschenhals. Lesen Sie mehr…


Weinpraxis

Hightech Korkenzieher

Die ein­fachs­ten Kor­ken­zie­her sind kei­nes­wegs immer die bes­ten. Sie stra­pa­zie­ren den Bizeps und stres­sen den Wein mit einem lau­ten »plopp«, wenn die Fla­sche den Kor­ken frei­gibt. Ande­rer­seits sind man­che Kor­ken­zie­her oder Kor­ken­he­ber, die den Stop­fen leise, sanft und scho­nend ent­fer­nen, gera­dezu mons­tröse Instru­mente, die zur Auf­be­wah­rung eine Küchen­schub­lade für sich allein beanspruchen. Lesen Sie mehr…


Wein-News | 16.12.2011

Ein Korkenzieher der feineren Art

Das Rad kann man nicht neu erfin­den, den Kor­ken­zie­her auch nicht. Man kann ihn aber ver­edeln – tech­nisch und ästhe­tisch. Das hat Screw­pull mit jenem guten Stück getan, das in Wein­krei­sen „Kell­ner­mes­ser“ genannt wird. Lesen Sie mehr…


Weinpraxis

Die Wahl des richtigen Weinglases

Das Wich­tigste an einem Wein­glas sei, dass es oben offen ist – so lau­tet die grund­le­gende Erkennt­nis erfah­re­ner Zecher. Der Mei­nung ist nicht zu wider­spre­chen, wohl aber Eini­ges hin­zu­zu­fü­gen. Ers­tens: Ein Wein­glas für Genie­ßer hat wenig gemein mit einem Wein­glas für Zecher. Zwei­tens: Je bes­ser der Wein ist, desto anspruchs­vol­ler sollte das Glas sein. Lesen Sie mehr…


Wein-News | 30.09.2010

Kobra in Angriffshaltung – Riedels Dekanter „Eve“

Er sieht aus wie eine Kobra in Angriffs­hal­tung, dient aber zum fried­li­chen Dekan­tie­ren des Weins: Rie­dels „Eve“ ist der unge­wöhn­lichste, ja ver­rück­teste Dekan­ter, den es auf der Welt gibt. Doch Form und Funk­tion sind nicht zufäl­lig gewählt. Lesen Sie mehr…

 

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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