Schäumer & Prickler Italien

Ca’del Bosco: neuer Dosage Zero Noir

Ca' Del Bosco Artikelbild
Der Top-Erzeuger aus der Franciacorta erweitert sein Sortiment um einen hochklassigen Jahrgangs-Schaumwein nur aus Pinot Noir-Trauben.

Der Top-Erzeuger aus der Fran­ci­a­cor­ta erwei­tert sein Sor­ti­ment um einen hoch­klas­si­gen Jahrgangs-Schaumwein nur aus Pinot Noir-Trauben.

2005 Dosage Zero von Ca'del Bosco
2005 Dosa­ge Zero von Ca'del Bosco

Nur etwa 9.000 Fla­schen wur­den vom 2005er Dosa­ge Zero Noir erzeugt. Aber was in der Fla­sche ist, dürf­te den Gau­men von Schaum­wein­lieb­ha­bern zum Beben brin­gen: ein hoch­ele­gan­ter, subtil-fruchtiger Fran­ci­a­cor­ta von gro­ßer Struk­tur, der acht Jah­re in der Fla­sche auf der Hefe gele­gen hat. Trotz­dem ist er fast so frisch wie ein jun­ger Wein. Mit die­sem Fran­ci­a­cor­ta, der preis­lich im Luxus-Segment ange­sie­delt ist, kom­plet­tiert Ca’del Bosco sei­ne Vin­ta­ge Collection-Serie (die bis­her aus einem Satèn, einem Brut und dem Dosa­ge Zero bestand).

Der Dosa­ge Zero Noir ist rein­sor­tig aus Pinot Noir gekel­tert. Die Trau­ben kom­men von einer hoch gele­ge­nen Par­zel­le (466 Meter) über dem Iseo-See (zwi­schen Bre­scia und Ber­ga­mo gele­gen). Bei der Behand­lung des Lese­guts wur­de äußers­te Sorg­falt an den Tag gelegt. Lese und Selek­ti­on der Trau­ben erfolg­ten von Hand. Es folg­te ein sanf­ter Kel­ter­vor­gang, um die Scha­len nicht zu zer­stö­ren, und eine lang­sa­me Ver­gä­rung in hän­gen­den Tanks, die ein Ablas­sen des Jung­weins durch Gra­vi­ta­ti­on ermög­lich­ten. Bevor die zwei­te Gärung auf der Fla­sche begann, lag der Wein für ein paar Mona­te im klei­nen Holz­fass.

Maurizio Zanella
Mau­ri­zio Zanel­la

Das Beson­de­re aber ist das Dég­or­ge­ment bei Ca’del Bosco: Es erfolg­te durch ein selbst ent­wi­ckel­tes Ver­fah­ren unter völ­li­gem Sauerstoff-Abschluss, sodass die Fri­sche die­ses Fran­ci­a­cor­ta auch nach lan­gem Hefela­ger gewähr­leis­tet ist. Ca’del Bosco-Chef Mau­ri­zio Zanel­la: „Wir sind die ein­zi­gen Schaum­wein­her­stel­ler, die ein sol­ches Ver­fah­ren prak­ti­zie­ren.“

Der 2005er ist der drit­te Jahr­gang, in dem Ca’del Bosco den Dosa­ge Zero Noir erzeugt. Von den Jahr­gän­gen 2001 und 2004 wur­den aller­dings nur sehr gerin­ge Men­gen pro­du­ziert. Sie lagen bis zu 12 Jah­re auf der Hefe und wur­den erst im letz­ten Jahr degor­gi­ert, um dann zusam­men mit dem 2005er in einer 6er-Holzkiste auf den Markt zu kom­men. Als Ein­zel­fla­schen gibt es sie nicht. Der 2005er ist der ers­te Dosa­ge Zéro Noir, der in klei­nen Men­gen auch als Ein­zel­fla­sche zu bekom­men ist.


2005 Dosa­ge Zero Noir Fran­ci­a­cor­ta | Ca’del Bosco
Hel­les Gold­gelb, in der Nase Brio­che, Vanil­le und eine mar­kan­te rauchig-mineralische Note, am Gau­men cremig-weich mit einer leben­di­gen, aber mil­den Säu­re, kräf­tig in der Struk­tur, im Nach­gang rei­fer Apfel, mild-kräuterwürzig und noch lan­ge nicht am Ende sei­ner Ent­wick­lung.
Bewer­tung: 94 Punk­te
Preis: 75 Euro
Bezug: www.gute-weine.de


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