Der französische Designer Philippe Starck ist schon von vielen Champagnerhäusern gefragt worden, ob er Flaschen und Package von Marken-Champagner gestalten würde. Er hatte alle Angebote ausgeschlagen: „Ich mochte die Vorstellung nicht, eine Flasche mit dem Namen Starck zu verkaufen, in der kein Starck drin sein würde“, sagt er.
Als das Champagnerhaus Louis Roederer das Angebot unterbreitete, nicht nur Etikett und Package zu gestalten, sondern auch aktiv an der Cuvée mitzuarbeiten, hat Starck zugesagt: „Ich hatte so due Chance einen Champagner zu kreieren, der meinem Geschmack entspricht.“
Das Resultat ist der 2006 Brut Nature, der erste undosierte Champagner von Roederer. Der Jahrgang hat es möglich gemacht, diesen Champagner von ausgewählten Lagen bei Cumières völlig ohne Versanddosage abzufüllen. Die Dosierung ist bei Roederer ohnehin sehr niedrig (9 bis 10 Gramm pro Liter). Aber manche Jahrgänge brauchen sie überhaupt nicht.
Brut Nature 2006Der größte Teil dieses Jahrgangs-Champagners besteht aus Pinots Noir. Er gibt ihm Weinigkeit (ohne malolaktische Gärung) und eine zarte Würze, wie sie typisch für das Dorf Cumières ist. Diese Basis macht einen Verzicht auf Dosage möglich. Mit ein paar Chardonnay-Weinen umrahmt, erweist sich dieser Brut Nature als runder, eleganter Wein von großer Reinheit, dessen satte und samtige Struktur sich mit einer angenehmen Frische vereint. Roederers Chef-Önologe Jean-Baptiste Lécaillon empfiehlt, diesen Brut Nature bei 13°C zu genießen, am besten am frühen Abend, wenn man Lust auf etwas Frisches hat. Oder zum Aperitif, um den Gaumen zu stimulieren oder auch am Ende einer Mahlzeit als opulenten Abschluss.
Frédéric Rouzaud, Generaldirektor des im Familienbesitz befindlichen Hauses, zeigt sich sehr zufrieden mit dem Resultat: „Ich habe schon immer die Kreativität von Philippe Starck bewundert, die ich in den von ihm gestalteten Restaurants und Hotels entdeckt habe. Ich freue mich immer wieder über seinen Stil, seinen Respekt für den Ort und die großartige Freiheit bei der Gestaltung. Als ich ihn zum ersten Mal traf, wusste ich noch nicht genau, was ich wollte. Als er mir dann erzählte, dass er nur undosierten Champagner trinkt, kam ich auf die Idee für das Projekt, an dem wir seit 2013 arbeiten – ein andersartiger Wein, eine Cuvée Louis Roederer basierend auf der Authentizität des Anbaugebietes.“
Vom Brut Nature werden 60.000 Flaschen erzeugt.