Zehn Jahre hat der 2009er Dom Ruinart Blanc de Blancs in den Tiefen der Ruinart-Keller in Reims auf der Hefe gelegen. Jetzt wurde er freigeben – und ist ein rares Highlight unter den Jahrgangs-Champagnern, die dieses Jahr auf den Markt kommen: intensiv goldene Farbe mit Reflexen von grünen Mandeln, im Duft frisches Brioche mit einem Hauch von weißen Blüten, am Gaumen cremig, subtil mineralisch mit feinsten Fruchtfacetten und einer seidigen Säure. Er besteht zu 100 Prozent aus Chardonnay, der ausschließlich aus Grands Crus-Lagen stammt. Konkret: 82 Prozent von der Côte des Blancs (Cramant, Avize, Chouilly & Le Mesnil-sur-Oger) und 18 Prozent von der Nordseite der Montagne de Reims (Sillery).
Nur in großen Jahren abgefüllt
Dom Ruinart wird nur in großen Jahren abgefüllt. Seit 1959 ist lediglich 26 mal auf die Flasche gekommen. Der letzt Dom Ruinart Blanc de Blancs war der Jahrgang 2007. 2009 wird in der Champagne oft als „goldenes“ Jahr bezeichnet, da die Ernte von einem warmen Sommerklima geprägt wurde, das die Trauben perfekt reifen ließ. Während die erste Jahreshälfte mit einer stürmischen Blütezeit, die geprägt war von Winden, Hagel, starken Niederschlägen und Kälteeinbrüchen, folgte das langersehnte Sommerwetter, das bis September anhielt und eine gleichmäßige Reifung der Trauben unter optimalen Bedingungen ermöglichte.
„Ein Champagner von höchster Finesse“
Der Dom Ruinart Blanc de Blancs 2009 vereint Fülle und Lebendigkeit in sich, betört trotz der zehnjährigen Lagerzeit durch enorme Frische. „Ein Champagner von höchster Finesse“, urteilte der amerikanische Wine Enthusiast. Der2009er Dom Ruinart bietet zahlreiche edle Food Pairing-Möglichkeiten: von sautierten Jakobsmuscheln über Burrata-Risotto bis hin zum Perlhuhn-Brüstchen in einer Sahne-Velouté.
Preis: 199,99 Euro
Bezug: www.belvini.de