Montag, November 17, 2025
Weinkenner - Das Weinmagazin
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro
    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    UNTER 10 EURO Schneider-Pfefferle

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

  • Schäumer & Prickler
    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen
    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Giampiero Bertolini im Fasskeller von Biondi Santi

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel
      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild
      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Kartoffelsalat Rezepte

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      Sauce Hollandaise

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Herbstrezept mit Kürbis

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro
    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    UNTER 10 EURO Schneider-Pfefferle

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

  • Schäumer & Prickler
    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen
    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Giampiero Bertolini im Fasskeller von Biondi Santi

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel
      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild
      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Kartoffelsalat Rezepte

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      Sauce Hollandaise

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Herbstrezept mit Kürbis

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Weinkenner - Das Weinmagazin
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Startseite Schäumer & Prickler

Winzersekt aus Deutschland

von weinkenner
Sekt aus Deutschland auf schwarzem Hintergrund

Fast 300 deutsche Winzersekte standen unlängst bei einer Verkostung vor mir auf dem Tisch, und ich fühlte mich fast in die nuller Jahre versetzt angesichts des krassen Aufs und Abs der Qualitäten. Damals kamen die ersten ambitionierten Spätburgunder aus Deutschland auf den Markt. Als junge Sommelière hatte ich sie alle zu probieren. Die wenigen, die mich elektrisierten, mußte ich aus einem Meer von fürchterlich Mißglücktem herausverkosten.

Winzersekt aus Deutschland: Ein paar Pioniere und zahllose Dilettanten

So ähnlich verhält es sich heute mit dem deutschen Sekt. Da gibt es einige wenige Pioniere, die eine klare Idee haben, wie man Wein zum Schäumen bringt. Sie erzeugen mit sicherer Hand Spitzenerzeugnisse. Dann gibt viele Bemühte, die den Trend zum schäumenden Wein mitmachen wollen, denen es aber an Know How und an der sicheren Hand fehlt. Und es gibt die zahllosen Dilettanten, die zwar den Startschuss gehört haben und losrennen, denen aber jegliche Orientierung fehlt. Zeit also, den Zustand des deutschen Sektes einmal kritisch unter die Lupe zu nehmen.

Deutscher Markensekt: solide, aber wenig aufregend

Dazu muss man wissen, dass die Schaumweinwelt immer schon ihren eigenen Gesetzen folgte. Schließlich gibt es kaum ein anderes Produkt, an dem technisch so viel manipuliert werden kann wie bei flaschenvergorenem Schaumwein. Er entsteht durch eine erste und eine zweite Gärung, durch Verschneiden, dem zweimaligen Zusatz von Zucker, durch ein mehr oder minder langes Hefelager und vieles mehr. Das Manipulieren erlaubt es industriellen Erzeugern wie Henkell oder Rotkäppchen,  jedes Jahr gleichbleibend schmeckende Prickler zu erzeugen – teilweise in durchaus solider Qualität. Geschmacklich sind diese Sekte in Ordnung, aber wenig aufregend. Für die vielen Verbraucher, für die Schaumwein eher Getränk als Wein ist, reicht das. Für sie ist der niedrige Preis das wichtigste Kaufkriterium.

Flasche Rötkäppchen Sekt liegend
Bekanntes Bild: Rotkäppchen Sekt

Doch für immer mehr Weintrinker rücken Qualität und Vielfalt in den Fokus – auch bei Schaumweinen. Das stimmt hoffnungsfroh. Vielleicht erwartet uns in Zukunft ein breiter Aufschwung breiter den Qualitäten, so dass sich immer mehr Winzersekte mit der internationalen Konkurrenz von Champagner bis Franciacorta messen lassen können.

Erster Fehler: Sekt als Resteverwertung ansehen

Dafür sind allerdings noch einige Hürden aus dem Weg zu räumen. Für viele deutsche Winzer ist Sekterzeugung nur eine Nebensache: Ein Prickler gehört halt ins Sortiment. Weil es sich für ein paar Flaschen nicht lohnt, in das dafür nötige Equipment zu investieren, bringen sie ihre eigenen Grundweine zu einem gewerblichen Versekter. Einige Winzer scheinen immer noch zu meinen, dass Sekt ein ideales Mittel zur Resteverwertung ist und bringen ihr fiesestes Fass zum Lohnversekter.

Zweiter Fehler: falsche Grundweine

Unter den oben erwähnten 300 Proben fanden sich nicht selten Sekte mit über 14 Vol.% Alkohol auf dem Tisch – ein untrügliches Zeichen, dass der Grundwein eigentlich nicht für die Sektherstellung gedacht war. Denn mit der zweiten Gärung entsteht nicht nur Kohlensäure, sondern in der Regel auch 1,5 Vol.% zusätzlicher Alkohol. Wer will sowas trinken? Ein zur Sektherstellung geeigneter Grundwein sollte 11 Vol.% Alkohol nicht überschreiten. Schaumwein muss animieren und prickeln. Ein brandiger Eindruck in Nase und Mund passt nicht, von Mufftönen, unreifer Säure und phenolischen Bitterstoffen, die für ein aggressives aufbäumen der Kohlensäure sorgen, gar nicht zu sprechen. Das bedeutet: Schaumweinbereitung beginnt im Weinberg. Schon beim Rebschnitt muss der Winzer die Intention „Grundwein für Sekt“ im Kopf haben. Diese Überzeugung ist in Deutschland leider noch nicht in der Breite angekommen.

Dritter Fehler: mangelndes Detailwissen bei der Versektung

Ebenso wenig verbreitet sind die Feinheiten der Weinbereitung, auf die es bei der Flaschengärung ankommt. Das erinnert ein bißchen an die ersten Versuche mit neuen Barriquefässern zu arbeiten. Auch hier galt lange das Motto „viel hilft viel!“. Zu viel Hefe in der Tirage oder zu langes Hefelager machen die Sekte breit und brotig. Zu viel Schwefel sorgt für stechenden Geruch, und mit zu viel süßer Dosage kann man einen geübten Gaumen auch nicht über Mängel hinwegtäuschen.

Vierter Fehler: Falsche Behandlung der Rieslingtrauben

Ein weiteres Mienenfeld stellt die Verarbeitung von Riesling dar. Eigentlich eine Rebsorte die perfekt für die Versektung geeignet ist. Schließlich verfügt Riesling selbst bei einer frühen Lese über eine wunderbar reife Säure. Doch wer die Trauben mit zu viel Druck auspresst und nicht, wie in der Champagne, zwischen Vorlaufmost „Cuvée“, dem Vorlaufmost, und der „Taille“, dem Pressmost, unterscheidet, hat nicht nur ein Problem mit Phenolen, sondern auch mit Petrolgeschmack. Aromen von Petrol mögen beim gereiften Lagenriesling noch ganz adrett wirken. Doch Kohlensäure schleudert einem den Kerosinduft regelrecht auf die Nasenschleimhäute. Hat der Sekt dann noch zu viel Dosage und sprudelt plump vor sich hin, kann man sich auch gleich eine Cola an der Tankstelle trinken. Genusstechnisch hat das ungefähr den gleichen Effekt.

Bei der Versektung von Riesling sind Könner gefragt

Dabei gibt es großartige Riesling-Sekte in verschiedenen Stilrichtungen. Stefan Braunewell zeigt mit seinem saftigen, fruchtbetonten Riesling Brut, wie Trinkfreude und Anspruch miteinander versöhnt werden können. Frank John vom Hirschhorner Hof in Königsbach will eher die sogenannten Autolysearomen im Vordergrund sehen, die bei einem langen Hefelager entstehen. Die Grundweine vergärt er dafür in großen Stückfässern und lässt sie spontan einen biologischen Säureabbau durchlaufen. Das nimmt dem Riesling die Primärfrucht und schafft Platz für Hefearomen. Der Lagenriesling von Schloß Vaux aus dem Erbacher Marcobrunn versteht sich als dunkler, gehaltvoller Burgundertyp unter den Riesling-Sekten.

Beim Pfälzer Sektwinzer Frank John im Keller

Nicht zu vergessen: Sekte aus Burgundersorten

Neben Riesling eignen sich Burgundersorten hervorragend für die Sekterzeugung. Übrigens sind viele deutsche Spätburgunder-Klone die in den 1950er Jahren auf Ertrag gezüchtet wurden, mit ihren großen Beeren und frischer Säure, wunderbar für Sektgrundwein geeignet. Wer es eingängig, cremig und blumig möchte, der versucht am besten einen Weißburgunder Sekt, etwa vom Wilhelmshof in der Pfalz. Es gibt auch manch großartigen Sekt aus Chardonnay, Spätburgunder und Schwarzriesling – Rebsorten, die als Pinot Noir und Pinot Meunier auch in der Champagne verwendet werden. Volker Raumland aus dem rheinhessischen Flörsheim-Dalsheim zeigt mit seinem Top-Produkt Triumvirat, wie guter deutscher Burgundersekt geht. Ebenso die Aldingers aus Württemberg mit ihrem Brut Nature oder Caroline Diel von der Nahe mit ihrem Spitzensekt Cuvée MO. Sehr überzeugend auch Niko Brandner vom Sekthaus Griesel in Bensheim an der Hessischen Bergstrasse mit seinem betont trockenen Blanc de Noir Zero Dosage. Neben den Sekten aus Burgundertrauben hat mich auch der Silvaner-Sekt vom fränkischen Weingut Castell überrascht: richtig schön zu trinken. Und unlängst konnte ich von Teresa Deufel vom Bodensee einen fantastischen Sekt aus der PIWI-Sorte Johanniter verkosten.

Fünfter Fehler: das deutsche Weingesetz

Doch alle Spitzenerzeuger kämpfen damit, dass die Bezeichnung „Sekt“ hinsichtlich Image und Preis für viele Konsumenten im unteren Segment angesiedelt ist. Das deutsche Weingesetz mit seinen Regeln und Begrifflichkeiten ist den ambitionierten Erzeugern wenig nützlich, um sich von der Massenware abzugrenzen. So kann der Begriff „Sekt“ für Erzeugnisse aus Flaschengärung sowie Tankgärung verwendet werden. Ausserdem dürfen Grundweine aus ganz Europa in den Verschnitt wandern.

Winzersekt gilt als vermeintlich höchste Qualitätsstufe. Die verwendeten Weine dürfen nur von eigenen Flächen und aus einer Region stammen. Klingt gut. Doch viele Spitzenerzeuger nutzen zum Beispiel für ihren Rieslingsekt Weine von verschiedenen Bodentypen, um die Komplexität zu erhöhen. Das können dann auch zugekaufte Trauben oder Grundweine aus verschiedenen Regionen sein – was der Qualität nicht unbedingt schadet. Selbst wenn das Weingut dann selbst versektet, darf das Erzeugnis in diesem Fall nicht als „Winzersekt“, sondern nur als „Deutscher Sekt“ auf den Markt kommen, während der Schaumwein vom Lohnversekter als „Winzersekt“ verkauft werden kann. Der Verbraucher kann also anhand der verwendeten Begrifflichkeiten nicht auf die Herstellungsqualität schließen.

Sektklassifikation des VDP: Auch hier gibt es Fragezeichen

Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) hat kürzlich Sekt in seine Klassifizierung aufgenommen – ein Schritt in die richtige Richtung. Wobei es auch hier noch große Fragenzeichen gibt: So gilt als höchste Stufe der Lagensekt aus Grossen Lagen. Doch sind die großen Lagen in der Regel besonders begünstigte Wärmeinseln. Für Sektgrundwein ist aber nicht hohe Reife entscheidend, sondern reife Säure bei niedrigen Zuckergehalten. Es gibt großartige Lagensekte wie zum Beispiel vom Schloss Vaux. Doch ist die Frage, ob wirklich alle Grosse Lagen auch große Sekte hervorbringen, durchaus berechtigt. Man wird in Zukunft sehen, wie das in der Praxis gehandhabt wird. Es bleibt also spannend.

Bei der oben erwähnten Probe konnte man auf jeden Fall einen Aufbruch bemerken. Die deutschen Sekt-Spitzen können sich in Zukunft locker mit den Top-Schaumweinen wie Trento DOC, Franciacorta, Cava und gutem Champagner messen lassen. Ob es irgendwann einen Sekt vom Kaliber eines Champagners Krug, Salon oder einer Cuvée Sir Winston Churchill geben wird, bezweifle ich allerdings. Da hat die Champagne einfach das bessere Terroir, und ihre Winzer viel mehr Erfahrung und Know How als ihre deutsche Kollegen.

Trotzdem machen geniale Riesling- und Burgunder-Sekte Lust, die Branche im Auge zu behalten. Jetzt braucht es nur noch kritische Konsumenten, die auch beim Sekt noblen Schaum von blosser Schaumschlägerei unterscheiden können. Dann wird Sekt tatsächlich „the next big thing“ aus good old Germany werden.


Passende Weine zum Artikel

[shortcake_dev headline=“Griesel Sekt – Blanc de Noirs Tradition Brut“ attachment=“46951″ description=“Ab 14,50 €“ url=“https://wirwinzer.de/2015-blanc-de-noirs-tradition-brut-griesel-sekt.html?utm_source=zanox&utm_medium=affiliate&utm_campaign=zanox-feed&mediaID=13891&zanpid=2510182246737355776&zxuid=2119761&zxwsid=2107783″ fbtracking=“true“ /]

[shortcake_dev headline=“Schloss Vaux Rheingauer Resérve Riesling Brut 2015″ attachment=“46952″ description=“Ab 17,50 €“ url=“http://partners.webmasterplan.com/click.asp?subid=WK_Sekt&ref=693780&site=7041&type=text&tnb=5&diurl=http://vinexus.de/detail/index/sArticle/41395?sPartner=vnxde-aff“ fbtracking=“true“ /]

[shortcake_dev headline=“Frank John – Riesling brut Nature Flaschengärung“ attachment=“46953″ description=“Ab 27,00 €“ url=“http://partners.webmasterplan.com/click.asp?subid=WK_Sekt&ref=693780&site=16197&type=text&tnb=8&diurl=https://www.gute-weine.de/28585H“ fbtracking=“true“ /]

[shortcake_dev headline=“Raumland Triumvirat Grande Cuveé 2009 Brut“ attachment=“46954″ description=“Ab 39,90 €“ url=“https://www.amazon.de/gp/product/B01MU0578P/ref=as_li_tl?ie=UTF8&tag=gc_weinkenner-21&camp=1638&creative=6742&linkCode=as2&creativeASIN=B01MU0578P&linkId=0ec10cd06bbd5963bde9af3634949039″ fbtracking=“true“ /]

[shortcake_dev headline=“Schlossgut Diel – Sekt Brut Reserve Cuvee Mo“ attachment=“46950″ description=“Ab 50,00 €“ url=“http://partners.webmasterplan.com/click.asp?subid=WK_Sekt&ref=693780&site=16197&type=text&tnb=8&diurl=https://www.gute-weine.de/35366h“ fbtracking=“true“ /]

Vorheriger Beitrag

Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

Nächster Beitrag

Perfekter Notwein für Weihnachten: Koonunga Hill von Penfolds

weinkenner

weinkenner

Nächster Beitrag
Perfekter Notwein: Shiraz von Koonunga Hill

Perfekter Notwein für Weihnachten: Koonunga Hill von Penfolds

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Neueste Beiträge

  • Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei
  • Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi
  • Duemani und seine Super-Supertuscans
  • Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden
  • Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

Shortnews

Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

14 November, 2025
Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

6 November, 2025
Duemani und seine Super-Supertuscans

Duemani und seine Super-Supertuscans

30 Oktober, 2025

Anstehende Veranstaltungen

Hinweis
Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

© 2025 weinkenner.de

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Unter zehn Euro
  • Schäumer & Prickler
  • Degustationen
  • Lifestyle
    • Wine & Travel
    • Kulinarik
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

© 2025 weinkenner.de