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Salchetos Vino Nobile: Besser mit Korken oder Schraubverschluss?

Der Winzer Michele Manelli aus Montepulciano verkauft seinen besten Vino Nobile aus dem Jahre 2005 nur im Doppelpack: einmal mit Korken, einmal mit Schraubverschluss. So kann der Kunde selbst prüfen, unter welchem Verschluss der Wein besser reift. Jens Priewe hat beide Weine probiert, nachdem sie drei Jahre auf der Flasche gewesen sind. Sein Fazit? Lesen Sie weiter. 

Michele ManelliDer Vino Nobile di Montepulciano Salco ist der Top-Wein des Weinguts Salcheto. Er besteht zu 100 Prozent aus Prugnolo Gentile-Trauben (lokale Spielart der Sangiovese). Der Jahrgang 2005 wurde vor der Füllung in zwei Partien unterteilt: Eine kam in Flaschen mit herkömmlichem Korken, die andere in Flaschen mit Schraubverschluss. Beide Partien waren vor der Füllung identisch, auch hinsichtlich der Schwefelung. Danach verfeinerte sich der Wein drei Jahre lang im Keller des Weinguts auf der Flasche. Im April kommt er auf den Markt.

Vor der Markteinführung im April hat ihn Michele Manelli ein paar Freunden und Weinkritikern zum Verkosten gegeben. Genauer gesagt: Er hat beide Flaschen parallel verkosten lassen. Hier das Resultat:

Fünf Minuten nach Öffnen der Flaschen: Der Wein mit dem Schraubverschluss wirkt frisch, aber nicht sauber in der Nase: leichter Stinker. Im Mund präsentiert er sich besser mit sehr festem, griffigen Tannin, aber noch sehr verhalten. Der Wein aus der Flasche mit dem Korken wirkt reifer. In der Nase ist er uneindeutig. Insgesamt wenig Bouquet.

Michele Manelli10 Minuten nach dem Öffnen der Flaschen: Der Stinker beim Schraubverschluss-Wein ist verflogen. Der Wein mit dem Korken ist immer noch merkwürdig unpräzis.

30 Minuten nach dem Öffnen der Flaschen: Jetzt hat sich der Korken-Wein verändert. Man merkt, dass er fortgeschrittener in der Reife ist. Erste Anflüge von Veilchen, Brombeer-, Tabakduft zeigen sich. Der Schraubverschluss-Wein ist geblieben, wie er war.

120 Minuten nach Öffnen der Flasche: Der Wein aus der Flasche mit dem Korken ist weich, rund, warm und von spürbarer Aromentiefe. Der Schraubverschluss-Wein, der anfangs so frisch im Bouquet war, hat nachgelassen. Michele Manelli meint sogar eine leichte Unfrische festzustellen. Das Tannin ist nach wie vor sehr griffig und präsent, weit weniger weich als das seines Konkurrenten. Im Vergleich zu ihm wirkt er am Gaumen fast stahlig Auch sein Aromenspektrum ist reduzierter, so als hätte er nur ein Jahr im großen Holzfass und nicht zwei Jahre in Barriques gereift.

Welcher Wein nach zwei oder fünf Jahren der bessere ist? Noch ungewiss. Zu wenig Erfahrung gibt es noch mit Langzeitlagerung von tanninreichen Rotweinen unter Schraubverschluss. Robert Parker hat ihn in seinem Wine Advocate mit 94/100 Punkten bewertet. Allerdings hat er nur den Korken-Wein probieren können.

Übrigens: Der Wein wird nur in Holzkistchen mit je zwei Flaschen abgegeben: eine mit Korken, eine mit Schraubverschluss (dieser muss als einfacher Rosso Toscana IGT etikettiert werden, weil für den Vino Nobile di Montepulciano der Schraubverschluss noch verboten ist). Preis: ca. 70 Euro. Die Kistchen sind aus ungebleichtem Holz gezimmert. Das Holz stammt von gebrauchten Paletten. Salcheto ist ein energieeffizientes, nachhaltig wirtschaftendes Weingut.

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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