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Ebner-Ebenauers Cuvée Courage: spektakulär

© Ebner Ebenauer/Christof Wagner

Unter den Weinen, die ich zu und nach den Festtagen getrunken habe, war einer, der mich besonders angefixt hat. Ein schäumender Wein, der ganz anders war als das, was man sonst als Sekt, Cava, Franciacorta, Trentodoc, Crémant oder Champagner zu Weihnachten oder Silvester trinkt. Es war die Cuvée Courage, ein Schaumwein aus Österreich, genau: aus Poysdorf im Weinviertel, wo Marion und Manfred Ebner-Ebenauer seit 2007 gemeinsam Wein erzeugen, meist Stillwein, überwiegend aus Grünem Veltliner gekeltert, aber auch aus Riesling, Weißburgunder, Chardonnay und Pinot Noir. In den letzten Jahren haben sich die beiden mit einer kleinen, aber feinen Kollektion an Jahrgangssekten ins Rampenlicht katapultiert. Die Besonderheit ist die Qualität ihrer Grundweine sowie das lange Hefelager, das ein Markenzeichen ihrer Sekte ist. Und natürlich die sorgfältige Versektung. Der österreichische Gault Millau bezeichnete Ebner-Ebenauers Blanc de Blancs unlängst als besten Sekt des Landes.

12 Jahre Hefelager und kein bisschen müde

Die Cuvée Courage ist ein neuer, nur in ganz kleiner Auflage herausgekommener Schaumwein, der 12 Jahre auf der Hefe gelegen hat und vorher schon als Grundwein zwei, drei Jahre im großen Holzfass gereift ist. Er ist eine Assemblage der Jahrgänge 2007, 2008 und 2009 – also kein Jahrgangssekt. Er schimmert bernsteingelb im Glas und verströmt den Duft von Quitten, Teeblüten, Karamell und frischer Hefe. Am Gaumen zeichnet er sich durch eine außerordentliche Cremigkeit aus. Trotz des langen Hefelagers trübt kein firniger, oxidativer Ton den Genuss, selbst die Perlage ist noch total intakt. Man trinkt ihn am besten aus einem Bordeaux- oder Burgunderglas. Sicher, nicht alle Sektliebhaber können sich für derart reife Schaumweine begeistern. Aber wer die Stilistik mag, bekommt nicht nur ultrafeine Bläschen, sondern hat auch einen hochwertigen Wein im Glas, der in den anderthalb Jahrzehnten, die hinter ihm liegen, ein fantastisches Aromenspektrum entwickelt hat und Genuss bereitet wie ein großer, reifer Weißwein. Spektakulär.

Preis: 82 Euro

Bezugsquelle: www.weinfurore.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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