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Rot, weiß, süß – Münzenrieder, der Allrounder

von weinkenner
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Am Anfang waren es vor allem die süßen Beeren- und Trockenbeerenauslesen, die das Weingut Münzenrieder bekannt gemacht haben. Heute punktet es mit trockenen Rot- und Weißweinen. Rot, weiß, süß – so steht es unter dem Firmenlogo: Die Reihenfolge ist entscheidend. Rot, das heißt bei Münzenrieder vor allem Zweigelt. Diese österreichische Spezialität wird vom Landwein in der Literflasche über Reserve bis zur Cuvée mit Blaufränkisch und Merlot produziert. Beim Weißwein konzentriert sich Münzenrieder auf Sauvignon, Gelber Muskateller, vor allem aber auf Chardonnay und Grüner Veltliner. Erst dann kommen die edelsüßen Spezialitäten. „Wir sind Allrounder“, sagt Johannes Münzenrieder, 37. „Wir erzeugen das, was Klima und Boden bei uns besonders gut gelingen lassen.“

Der Seewinkel: berühmt für Süßweine

Das Weingut liegt im Burgenland. Genauer gesagt: zwischen Neusiedlersee und ungarischer Grenze. Dieser östlichste Teil Österreichs hat, historisch betrachtet, den größten Ruhm durch seine edelsüßen Weine erworben. Das flache Land ist nämlich von zahlreichen „Lacken“ durchzogen: flachen Tümpeln, die ein Paradies für Wasservögel und Teil des Nationalparks Neusiedlersee sind. Die warm-heißen Winde, der im Herbst aus der ungarischen Puszta hereinströmen, haben eine hohe Verdunstungsaktivität zur Folge. Luftfeuchtigkeit und Wärme zusammen machen dann, dass die Trauben großflächig vom Edelschimmel befallen werden. Er lässt die Beeren einschrumpeln, im Extremfall zu Rosinen. Wenn sie in diesem Zustand abpresst werden, ergeben sie einen hochgradig süßen Most: der Stoff, aus dem die edlen Beeren- und Trockenbeerenauslesen entstehen.

Weinkeller

…aber bald begann die Produktion von trockenen Weinen

Mit diesen edelsüßen Spezialitäten begann auch die Karriere des Weinguts Münzenrieder. Die ersten Weine, die Johannes Vater in die Flasche füllte, gehörten in diese Kategorie. Das war 1991. Zu diesem Zeitpunkt war der Weinbau für die Familie noch Nebenerwerb. Im Hauptberuf waren die Münzenrieders Transportunternehmer. Sie speditierten Wein, Schokoladenmasse, Milch. Erst 2000 wurde Wein zum Vollerwerb. Damals zeigte sich bereits, dass der Seewinkel, wie dieser Teil Österreichs genannt wird, auch gute trockene Rot- und Weissweine hervorbringt. Man durfte die Reben nur nicht zu dicht an den „Lacken“ pflanzen, und man durfte sie nicht zu spät lesen. Wenn der Fön einsetzt und die Schalen der Beeren schon dünn sind, sind die Trauben anfällig für Edelfäule. Trockene Weine brauchen dagegen gesunde Trauben. „Wir passen deshalb genau auf, dass unsere Trauben keine Fäule aufweisen“, erklärt Johannes und hält eine blitzblanke Zweigelt-Traube in die Kamera. „Unsere Weine sollen reintönig und klar in der Aromatik sein.“

Johann Münzenrieders Spezialität: Zweigelt

Johannes Münzenrieder

Heute machen die trockenen Weine nicht nur den allergrössten Teil der Produktion aus. Sie sind es auch, die dem Weingut in der Fachpresse hohe und höchste Bewertungen bescheren. Ein besonders glückliches Händchen hat Johannes dabei für Zweigelt. Die Rebsorte, offiziell Blauer Zweigelt geheissen (Kreuzung St. Laurent x Blaufränkisch), passt ideal zu den schottrigen Schwarzerdeböden und dem warmen Klima im Seewinkel. Schon der einfache Zweigelt „Selection“, der nur im Stahltank ausgebaut wird, fällt bei ihm ausgesprochen saftig und sauber aus und ist so unkompliziert zu trinken, dass man keine dicken Bücher studiert haben muss, um ihn zu verstehen. Die Zweigelt Reserve „Ried Römerstein“ ist gehaltvoller und hat 9 Monate im Barrique gelegen, ebenso wie die Cuvée Heideboden, in der Zweigelt mit Blaufränkisch und Merlot verschnitten wird. Alle drei sind geschmacklich sehr intensive Weine, die zeigen, mit welcher Präzision Johannes Münzenrieder in Weinberg und Keller arbeitet. Seine 2017er Heideboden-Cuvée erhielt bei der Austria Wine Competion (AWC) eine Goldmedaille, der Zweigelt „Römerstein“ wurde vom Falstaff-Magazin, dem in Österreich führenden Weinguide, mit 92 von 100 Punkten bewertet.

Grösste Sorgfalt auch bei den Weißweinen

Auch die Weißweine werden mit grösster Sorgfalt erzeugt. Der Grüne Veltliner ist der unkomplizierteste Wein. Er überzeugt durch subtile Frucht und zarte Säure gepaart mit großer Leichtigkeit. Der Chardonnay ist körperreicher und dichter gewoben. Er wird im 500 Liter-Holzfass ausgebaut. Die Holznote ist kaum zu spüren, ebenso wenig die Röstaromen. Dieser burgundische Ausbau macht den Wein langlebiger und wertiger, so dass er sich nahtlos in die Phalanx großer Chardonnays aus dem Seewinkel einfügt. Bewertungen zwischen 91 und 92 Punkten bei Falstaff (je nach Jahrgang) sind die Belohnung für die außerordentliche Qualität.

„Meine Weine sollen getrunken, nicht andächtig betrachtet werden“

Was Weinführer nicht bewerten, was aber für die Weintrinker nicht ganz unwichtig ist: der Preis. Münzenrieder gehört zu den Weingütern, die moderat kalkulieren. Man will durch Qualität Aufsehen erregen und nicht durch forsche Preispolitik. „Ich lege großen Wert auf ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis“, betont Johannes Münzenrieder. „Meine Weine sollen getrunken, nicht andächtig betrachtet werden.“

 

2017 Zweigelt „Münzenrieder“

Schöne Weichselkirschenfrucht, milde Säure, primärfruchtig, pur: ein herzhafter, animierender Rotwein, nur im Stahltank ausbaut, leicht zu trinken, moderat im Alkohol (12,5 Vol.%).

Preis: 6,50 Euro

2017 Heideboden Reserve

Diese Cuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch und Merlot ist druckvoll am Gaumen (13,5 Vol.%), mundfüllend, gleichzeitig fein strukturiert mit fruchtig-zimtigen Aromen und samtener Textur: ein eleganter Wein, der Tiefe besitzt und Charisma hat. Goldmedaille bei der Austrian Wine Challenge (AWC).

Preis: 9,20 Euro

2017 Zweigelt „Ried Römerstein“

Neben reifer Kirsche auch dunkle Früchte, Brombeere, Blaubeere, dazu ein Hauch von Rote Bete und Schokolade: Wein aus ertragsreduziertem Anbau (6000 Kilogramm Trauben/Hektar), verlängerte Maischegärung, 12monatiger Ausbau in Barriques (davon 70% neu). 92/100 Punkte im Falstaff Wein-Guide.

Preis: 12,20 Euro

2018 Grüner Veltliner classic

Knackig frischer Veltliner mit subtiler, an Apfel und Pfirsich erinnernder Frucht, zarte Kräuterwürze, bester Trinkfluss: ein leichter, unkomplizierter, charmanter Wein, der nur im Stahltank ausgebaut wurde. Inbegriff des Easy drinking.

Preis: 6,50 Euro

2017 Chardonnay Reserve

 

Im Tonneau (500 Liter) vergorener Wein, der ein Jahr lang auf der Feinhefe gelagert wurde und entsprechend frisch ist: feine Noten von Grapefruit und Ananas, dazu Bourbonvanille, Apfeltarte und ein Hauch von Karamell brulée. Ein sehr distinguierter, schon jetzt gut zu trinkender, aber auch länger lagerfähiger Wein. 92/100 Punkte im Falstaff Wein Guide.

Preis: 12,20 Euro

 

Alle Münzenrieder-Wene sind erhältlich im Onlineshop www.winzerwelt.de

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