Reisen zum Wein: 7 beliebte Weinregionen in Deutschland

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Deutschland hat dem verwöhnten Weingaumen viel zu bieten. Sieben Tipps für eine Reise zum Wein.

Unter den 13 deut­schen Wein­an­bau­ge­bie­ten genie­ßen eini­ge weit über die Lan­des­gren­zen hin­aus einen exzel­len­ten Ruf. Ande­re sind weni­ger bekannt. Aber jedes die­ser Wein­an­bau­ge­bie­te weist ande­re Schwer­punk­te auf und hat sei­ne Beson­der­hei­ten, unab­hän­gig vom Renom­mée. Wir haben hier sie­ben Anbau­ge­bie­te aus­ge­wählt, um Ihnen die Eigen­ar­ten vorzustellen.

Wein von der Mosel

Die Wein­re­gi­on Mosel gilt als eine der schöns­ten Deutsch­lands und beein­druckt mit ihren dra­ma­tisch stei­len Wein­bergs­la­gen. Sie zieht sich von Luxem­burg bis zur Mün­dung der Mosel in den Rhein bei Koblenz hin. Der Wein, der die Mosel berühmt gemacht hat, ist der Ries­ling. Er bedeckt fast zwei Drit­tel der gesam­ten Reb­flä­che. Die bes­ten Ries­lin­ge kom­men von der Mit­tel­mo­sel zwi­schen den Orten Ürzig und Lei­wen: leich­te, fein­her­be Kabi­nett­wei­ne, fruch­ti­ge Spät­le­sen und tro­cke­ne Gros­se Gewäch­se. Orte wie Cochem, Bern­kas­tel, Traben-Trabach sind Tou­ris­ten­ma­gne­ten. Aber auch in den klei­nen Wein­dör­fern fin­det man viel Fach­werk mit lau­schi­gen Wein­re­stau­rants.  Zum Anbau­ge­biet dazu gehö­ren auch die Neben­flüs­se Ruwer und Saar.

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Wein aus Franken

Wein­ken­ner lie­ben den Bocks­beu­tel – die bau­chi­ge Fla­sche, die für den Wein aus Fran­ken typisch ist. Der typi­sche (und häu­figs­te) frän­ki­sche Wein ist der Sil­va­ner. Sei­ne bes­ten Qua­li­tä­ten fin­det man im Main­drei­eck um Würz­burg her­um und in Ipho­fen. Das Wein­an­bau­ge­biet selbst ist lan­ge­streckt und reicht vom Main bei Schwein­furt bis nach Aschaf­fen­burg. Neben dem Sil­va­ner wer­den auch ande­re Reb­sor­ten wie Müller-Thurgau, Ries­ling und Bac­chus ange­baut – letz­te­rer wird gern auf den zahl­rei­chen Wein­fes­ten aus­ge­schenkt, die jeder Wein­ort regel­mä­ßig ver­an­stal­tet. Sie alle zeich­nen sich durch ihre Fri­sche, Mine­ra­li­tät und Ele­ganz aus. Bei den Rot­wei­nen sind Domi­na und Spät­bur­gun­der die wich­tigs­ten Sor­ten. Wer sei­nen Urlaub in Fran­ken mit Sight­see­ing ver­bin­det, soll­te die Alt­stadt von Würz­burg erkun­den oder sich in Wein­or­ten wie Eschern­dorf, Vol­kach, Och­sen­furth und Ipho­fen umsehen.

Wein aus Sachsen

Säch­si­sche Wein­bau­ge­bie­te sind eine Klas­se für sich: Sie erstre­cken sich ent­lang des Fluss­laufs der Elbe. So führt die Säch­si­sche Wein­stra­ße von Pir­na bis nach Mei­ßen. Dabei pas­siert man Orte wie die Lan­des­haupt­stadt Dres­den, das idyl­li­sche Rade­beul und das klei­ne, beschau­li­che Dörf­chen Diesbar-Seußlitz. Rund 55 Pro­zent der Anbau­flä­chen befin­den sich in einer Steil- bzw. Hang­la­ge. Der Anbau von Rot­wei­nen macht etwa 19 Pro­zent der Wein­ber­ge aus. Belieb­te Rot­wei­ne aus Sach­sen sind der Dorn­fel­der und der Spät­bur­gun­der. Bei den Weiß­wei­nen glän­zen die Reb­sor­ten Tra­mi­ner sowie Grau- und Weiß­bur­gun­der. Außer­dem wer­den in Sach­sen Ries­ling und Müller-Thurgau kul­ti­viert. Das staat­li­che Wein­gut Schloss Wacker­barth lädt in Rade­beul in eine wein­ku­li­na­ri­sche Erleb­nis­welt ein.

Wein aus dem Saale-Unstrut-Kreis

Die Wein­re­gi­on Saale-Unstrut ist geprägt von den Hän­gen rechts und links der gleich­na­mi­gen Flüs­se. Stei­le Ter­ras­sen­la­gen sind für den Wein­bau in die­ser Regi­on des Lan­des Sachsen-Anhalt typisch. Die dort wach­sen­den Wei­ne sind herz­haft fruch­tig, oft leicht aro­ma­tisch und nicht immer ganz tro­cken. Neben dem Müller-Thurgau, dem häu­figs­ten Wein, fin­det man bei den (meist klei­nen Wein­gü­tern) guten Ries­ling und Weiß­bur­gun­der sowie deli­ka­ten roten Dorn­fel­der. Tou­ris­tisch ist ein Besuch der Erleb­nis­welt in der his­to­ri­schen Rotkäppchen-Sektkellerei in Frey­burg an der Unstrut ein Muss. Ansons­ten gibt es im Saale-Unstrut-Kreis noch die Über­res­te von mit­tel­al­ter­li­chen Burg­ge­mäu­ern zu besich­ti­gen. Vie­le der hier auf­find­ba­ren Tro­cken­mau­ern sind etli­che Jahr­hun­der­te alt und von klei­nen Wein­berg­häu­sern roman­tisch durchsetzt.

Wein von der Hessischen Bergstraße

Klein, aber oho! So könn­te man das Anbau­ge­biet Hes­si­sche Berg­stras­se beschrei­ben, das an den west­li­chen Hän­gen des Oden­walds liegt und sanft zur Rhein­ebe­ne abfällt. Ries­ling, Grau­bur­gun­der, Spät­bur­gun­der – das sind die typi­schen Reb­sor­ten dort. In den letz­ten Jah­ren wur­den die dar­aus erzeug­ten Wei­ne oft ver­sek­tet. Die Sekt­kel­le­rei Grie­sel in Bens­heim ist drin füh­rend. Vom Wein mal abge­se­hen: Eben­so anzie­hend ist die Man­del­baum­blü­te an der Berg­stras­se. Nir­gend­wo in Deutsch­land blü­hen die Bäu­me frü­her als dort.

Wein aus dem Ahrtal

Das Ahrtal reicht von Bad Neu­en­ahr und Alte­n­ahr bis zur Mün­dung der Ahr in den Rhein. Es ist Deutsch­lands Rotwein-Anbaugebiet par excel­lence. Über 80 Pro­zent sei­ner Reb­flä­che sind mit Spät­bur­gun­der, Früh­bur­gun­der, Por­tu­gie­ser und Regent kul­ti­viert. Sie wach­sen auf stei­len, oft nur hand­tuch­gro­ßen Ter­ras­sen hoch über dem Fluss. Weiß­wein wächst nur an weni­gen Stel­len an der unte­ren Ahr. Nach der Flut­ka­ta­stro­phe von 2021 ist die Infra­struk­tur inzwi­schen wie­der weit­ge­hend her­ge­stellt. Die meis­ten Wein­gü­ter arbei­ten wie­der und emp­fan­gen ger­ne Gäs­te. Auch die Wan­der­we­ge hoch an den Hän­gen sind wie­der befes­tigt und gewäh­ren einen fan­tas­ti­schen Aus­blick auf das gan­ze Tal.

Wein aus Rheinhessen

Rhein­hes­sen ist das größ­te Wein­an­bau­ge­biet Deutsch­lands. Es besteht aus meh­re­ren Unter­zo­nen. Ingel­heim west­lich von Mainz war lan­ge Zeit als Rot­wein­ni­sche bekannt, war­tet aber heu­te auch mit aus­ge­zeich­ne­ten Weiß­wei­nen auf. Süd­lich von Ingel­heim liegt das Welz­bach­tal um Appen­heim, auch das Bur­gund Rhein­hes­sens genannt, weil dort so viel Weiß- und Grau­bur­gun­der sowie Char­don­nay ange­baut wird. Berühm­ter ist die Rhein­front um Nier­stein süd­lich von Mainz. Dort wach­sen am „Roten Hang“ eini­ge der bes­ten Ries­lin­ge Deutsch­lands. Im Hin­ter­land von Worms liegt dann der Won­ne­gau,  bekannt für sein brei­tes Wein­sor­ti­ment. Anders als in vie­len ande­ren Anbau­ge­bie­ten Deutsch­lands sind die Hän­ge hier kei­nes­wegs steil, son­dern breit geschwun­gen mit sanf­ter Nei­gung gen Süden und Wes­ten. Ein Schwer­punkt liegt zwi­schen Flörsheim-Dalsheim, West­ho­fen und Hohen-Sülzen. Dort befin­det sich viel Kalk­stein im Unter­grund, was ide­al für schlan­ke, hoch­fei­ne Ries­lin­ge ist. Tou­ris­tisch inter­es­sant sind die Wein­or­te an der Rhein­front sowie die Alt­stadt von Ingelheim.

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