Wein-News Deutschland

Neues Buch: Wozu Sex, wenn es Champagner gibt?

Buchcover
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Ist über Champagner nicht schon alles geschrieben worden? Der Wissenschaftsjournalist und Champagner-Experte Christian Göldenboog beweist das Gegenteil. Endlich mal wieder ein lesenswertes Weinbuch!

Dass Cham­pa­gner ein schäu­men­der Wein ist, wis­sen selbst Anti­al­ko­ho­li­ker. Aber wie vie­le Bläs­chen sind in einer Fla­sche Cham­pa­gner ent­hal­ten? Chris­ti­an Göl­den­boog hat ver­sucht es her­aus­zu­fin­den. Erfolg­los. Die Fla­sche war schnel­ler leer, als er zäh­len konn­te. Trotz­dem bleibt er dem Leser die Ant­wort am Ende nicht schul­dig: 14 Mil­lio­nen. Und er erklärt auch, wie er zu die­ser Zahl gekom­men ist.

Eine wich­ti­ge Nach­richt für Cham­pa­gner­trin­ker? Nein. Aber ein klei­ner, infor­ma­ti­ver Side­kick für alle, die es ernst mei­nen mit dem Lust­ge­tränk Cham­pa­gner.

Keiner kennt die Champagne so gut wie Göldenboog

Christian Göldenboog
Chris­ti­an Göl­den­boog

Das Buch, das Göl­den­boog geschrie­ben hat, heißt „Die Cham­pa­gner­ma­cher“. Es wiegt schwer. Gefühl­te andert­halb Kilo. Aber auch inhalt­lich ist es kein Leicht­ge­wicht. Der Autor hat so ziem­lich alles zwi­schen die Buch­de­ckel gepresst, was er über Cham­pa­gner weiß. Und das ist eine Men­ge. Kein ande­rer deut­scher Jour­na­list kennt die Cham­pa­gne so gut wie er, kein ande­rer genießt ein so hohes Anse­hen bei den Cham­pa­gner­häu­sern von Reims und Eper­nay.

Dies vor­weg: Göl­den­boog ver­gibt  kei­ne Punk­te. Er ergeht sich auch nicht in blu­mi­gen Beschrei­bun­gen des Cham­pa­gner­ge­schmacks. Das Herz­stück sei­nes 320-Seiten-Werkes machen Inter­views mit den Kel­ler­meis­tern von 13 wich­ti­gen Cham­pa­gner­häu­sern aus. Es geht dabei um The­men wie Säu­re, Krei­de, Assem­bla­ge, Ter­ro­ir und so wei­ter. Nichts Neu­es, könn­te man den­ken. Doch was die­se „Cham­pa­gner­ma­cher“ zu sagen haben, hat so in noch kei­nem Buch über Cham­pa­gner gestan­den.

Champagner aus Sicht der Kellermeister

Mehr noch: Man erfährt in die­sen Kapi­teln nicht nur etwas über das jewei­li­ge The­ma, son­dern auch über den jewei­li­gen Kel­ler­meis­ter. Mathieu Kauff­mann beschreibt, wie sich sein Champagner-Geschmack geän­dert hat, seit er Kel­ler­meis­ter bei Bol­lin­ger ist. Der stu­dier­te Arzt und Öno­lo­ge Richard Geoffroy erzählt, was sein Dom Péri­gnon mit dem Gehirn Albert Ein­steins und dem Gesicht Gre­ta Gar­bos gemein­sam hat. Ansel­me Selos­se, der den wohl eli­tärs­ten Winzer-Champagner über­haupt erzeugt, bekennt offen, dass er sei­ne Wei­ne bis April über­haupt nicht in den Mund nimmt. Und Charles Phil­ip­po­nat vom gleich­na­mi­gen Cham­pa­gner­haus lässt sich in Hin­blick auf die aus­ufern­de Clos-Diskussion mit dem Satz zitie­ren: „Wür­de eine Mau­er um eine Por­ti­on Hun­de­kot gezo­gen wer­den, wäre das Gan­ze dadurch auch nicht bes­ser.“

Den Leser an die Hand genommen

Champagner
Cham­pa­gner

Die Inter­views wer­den nicht in Frage-und-Antwort-Form wie­der­ge­ge­ben. Göl­den­boog fasst zusam­men, kom­men­tiert, erklärt. Das ist gut fürs Ver­ständ­nis und gut gegen Lan­ge­wei­le. Über­haupt zeigt sich, dass hier ein Jour­na­list am Wer­ke ist, der den Leser an die Hand nimmt und durch den Dschun­gel der Öno­lo­gie führt. Groß­ar­tig ist zum Bei­spiel das Kapi­tel über die Gärung des Weins („Fla­sche auf für Lou­is Pas­teur und Edu­ard Buch­ner“), das Göl­den­boog selbst geschrie­ben hat. Was da steht, fin­det man weder in Jan­cis Robin­sons Gro­ßem Oxford Wein­le­xi­kon noch im Gro­ßen John­son.

Sicher, für den gemei­nen Cham­pa­gner­trin­ker ist neben­säch­lich, was wäh­rend der Gärung pas­siert und wer die Gärungs­for­mel erfun­den hat. Um ein Auto zu fah­ren, braucht man ja auch nicht wis­sen, wie ein Otto-Motor funk­tio­niert. Aber wer im Bio­lo­gie­un­ter­richt in der Schu­le geschla­fen hat, der wird das Kapi­tel jetzt umso gie­ri­ger ver­schlin­gen, zumal wenn er ger­ne Wein oder Cham­pa­gner trinkt. Auch Önologie-Studenten kön­nen sich durch die Lek­tü­re des Göldenboog-Textes viel Biblio­theks­stu­di­um spa­ren.

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