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Neues Aromenrad: Welcher Wein passt zu Popcorn?

Neues Aromenrad von Jacobs Creek
Neues Aromenrad von Jacobs Creek
Der australische Weingigant Jacob's Creek hat ein Aromenrad entwickelt, mit dem junge englische Foodies den passenden Wein zu ihrem Lieblingsgericht finden. Gilt es vielleicht auch für die nachwachsende Generation in Deutschland?

Der aus­tra­li­sche Wein­gi­gant Jacob’s Creek hat ein Aro­men­rad ent­wi­ckelt, mit dem jun­ge eng­li­sche Foo­dies den pas­sen­den Wein zu ihrem Lieb­lings­ge­richt fin­den. Gilt es viel­leicht auch für die nach­wach­sen­de Gene­ra­ti­on in Deutsch­land?

Aromenrad von Jacob's Creek
Aro­men­rad von Jacob's Creek

Sind Som­me­liers von Vor­ges­tern? Schnarcht der Wein­han­del? Haben die Win­zer die jun­ge, nach­wach­sen­de Gene­ra­ti­on aus den Augen ver­lo­ren? Die Wein-/Speiseempfehlungen, die Wein­han­del, Gastronomie-Experten und Wein­er­zeu­ger ihren Kun­den geben, wir­ken jeden­falls anti­quiert und ver­snobt gemes­sen an dem, was die Wein­in­dus­trie als Her­aus­for­de­rung ansieht, um die jun­ge Gene­ra­ti­on zum Wein zu brin­gen.

Hitliste der 25- bis 40-Jährigen

Die Hit­lis­te der belieb­tes­ten Gerich­te der 25- bis 40-Jährigen sieht näm­lich ganz anders aus, als  die Wein­ex­per­ten glau­ben. See­zun­ge, Hum­mer, Aus­tern ste­hen bei ihnen sehr sel­ten, eher gar nicht auf dem Spei­se­zet­tel.

Veg­gie­bur­ger

Wozu dann einen Cham­pa­gner auf­ma­chen oder einen edlen Ries­ling? Schmor­bra­ten oder Wild essen sie auch nur sel­ten. So sel­ten, dass Rot­wein­win­zer und Händ­ler, die Rot­wei­ne ver­trei­ben, ver­mut­lich längst plei­te wären, wenn sie sich auf die­se Ziel­grup­pe kon­zen­trie­ren wür­den.

Ein gro­ßer Teil der jun­gen Gene­ra­ti­on isst fleisch-reduziert oder ganz fleisch­los. Mit Stopf­le­ber und Täub­chen­brust ist sie nicht zum Wein­kon­sum zu bekeh­ren. Sie ernährt sich von Piz­za, Pas­ta, Bulgur-Salat, Wok-Gemüse, Sushi, Veg­gie­bur­ger. Ein Chab­lis Grand Cru oder ein holz­fass­ge­reif­ter süd­afri­ka­ni­scher Char­don­nay passt dazu wie ein Abend­kleid zu einer Rapper-Party.

Dunkles Fleisch kommt nur noch als Burger auf den Tisch

Pop­corn

Glei­ches gilt für schwe­re Rot­wei­ne, wie sie aus Spa­ni­en, Ita­li­en, Frank­reich und Über­see kom­men. Sie sind für die­sen Ernäh­rungs­stil eigent­lich völ­lig unpas­send. Dunk­les Fleisch, das die Exper­ten durch die Bank zu die­sen Wei­ne emp­feh­len, kommt bei vie­len jun­gen Leu­ten nur noch als Bur­ger auf den Tisch. Ansons­ten sind Cur­ry­wurst, Puten-Wiener, Chi­cken Wings und Ähn­li­ches gefragt.

Die Ü 50-Generation wird die­sen Sit­ten­ver­fall bekla­gen. Doch Kla­gen hilft nicht. Wer die 30-Jährigen errei­chen will, muss sie mis­sio­nie­ren – oder umden­ken. „Es gibt vie­le Richt­li­ni­en für das per­fek­te Match zwi­schen Spei­sen und Wein, aber null Emp­feh­lun­gen, wie man Wein zu klei­nen Snacks genie­ßen soll“, sagt Jo Pratt, ein eng­li­scher TV-Koch und Buch­au­tor. Die her­kömm­li­chen Wein-/Speiseempfehlungen sind sei­ner Mei­nung nach für vie­le jun­ge Men­schen sinn­lo­ser Sno­bis­mus.


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