Nirgendwo sonst in Europa sind die internationalen Globetrotter Sauvignon Blanc und Chardonnay so ursprünglich und heimisch wie in der Steiermark. Chardonnay trägt hier, im Süden Österreichs nur einen Steinwurf von der slowenischen Grenze entfernt, sogar einen eigenen Namen: Die Steirer nennen ihn Morillon. Die ersten Pflanzungen der beiden Rebsorten werden auf das Jahr 1854 datiert. Dass Morillon und der damals noch Muskat-Sylvaner genannte Sauvignon Blanc schon lange vor der Zeit des spätmodernen Rebsortenkarussells ihren Weg nach Österreich fanden, haben die Steirer vor allem ihrem Erzherzog Johann zu verdanken. Einem leidenschaftlichen Förderer des Weinbaus und der landwirtschaflichen Forschung, der Hunderte von Rebsorten zum Versuchsanbau in die Steiermark holen ließ.
An der Spitze stehen Sauvignon Blanc und Morillon
Heute ist ein Fünftel der 5000 Hektar steirischer Rebfläche mit Sauvignon Blanc bestockt, die die wichtigste Rebsorte ist, sowohl in der Breite als auch in der Spitze. Auf Morillon entfallen zwar nur zehn Prozent, er nimmt aber eine tragende Rolle im Topsegment ein. Eine weitere wesentliche Rebsorte der Gegend ist der Welschriesling, der mit dem deutschen Riesling nichts zu tun hat und nur selten zur qualitativen Speerspitze taugt, aber äußerst solide und mitunter spannende Alltagsweine ergibt.
Vulkanland, Schilcherland und Südsteiermark
Die Steiermark ist in drei Anbaugebiete aufgeteilt. Im Nordosten der Region liegt das Vulkanland, wo neben Sauvignon Blanc und Morillon auch Welschriesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Gelber Muskateller, Zweigelt und vor allem Traminer angebaut werden. Im Westen befindet sich das Schilcherland, in dem fast ausschliesslich die autochthone Rebsorte Blauer Wildbacher kultiviert wird. Aus ihr wird der roséfarbene, oft verperlte Schilcher gewonnen. In der Südsteiermark befinden sich die renommiertesten Weingüter dieses Bundeslandes, die die Weine der Steiermark berühmt gemacht haben. Hier sind Sauvignon Blanc und Morillon die wichtigsten Rebsorten, die auf knapp 600 Metern Höhe im kühlen Klima der Voralpen kernige und komplexe Weine abgeben.
Der Salon – wichtigstes Verkostungsevent für kleine Betriebe
Der SALON ist Österreichs wichtigstes und größtes Verkostungsevent. Besonders für kleine Familienbetriebe, die überwiegend ab Hof verkaufen, ist der SALON eine willkommene Gelegenheit, sich einem größeren Publikum zu präsentieren. Über 6000 Weine aus allen Teilen des Landes wurden 2021 angestellt und in einem mehrstufigen Verkostungsmarathon auf Herz und Nieren geprüft. Elf Weißweine der Steiermark sind daraus als Sieger hervorgegangen: neun aus der Südsteiermark, zwei aus dem Vulkanland. Die Weine des Schilcherlandes stellten wir bereits in unserem Bericht über die Rosés der SALON-Verkostung vor.
Die Siegerweine in der Kategorie Sauvignon Blanc
2020 Sauvignon „Gamlitz“, Weingut Kodolitsch
Der Ortswein aus Gamlitz in der Südsteiermark duftet intensiv nach schwarzer Johannisbeere und roten Früchten, weiß seine Fruchtigkeit aber mit feiner Kräuterwürze, Melisse und subtilen Noten von nassem Stein auszubalancieren. Durchaus mit Anspruch.
www.kodolitsch.at
16,00 Euro
2020 Sauvignon (Gutswein), Weingut Dietrich
Das Einstiegssegment des südsteirischen Familienweinguts kann mit frischen grasigen Aromen punkten. Der schlanke Guts-Sauvignon vereint grüne Heuaromen mit subtiler Rauchigkeit und grüner Frucht. Sehr trinkanimierend.
www.weingut-dietrich.at
9,50 Euro
2020 Sauvignon „Tradition“, Weingut Riegelnegg (Olwitschhof)
Ein typischer südsteirischer Sauvignon Blanc mit leichter Fruchtigkeit und schönem Süße-Säure-Spiel. Eine dezente Schießpulvernote fängt den Wein wieder ein und macht ihn trotz seines etwas üppigen Bouquets zu einem angenehmen Speisebegleiter.
www.riegelnegg.at
10,50 Euro
2020 Sauvignon „Eichberg“, Weingut Sternat
Der Ortswein aus Eichberg ist deutlich von Stachelbeere geprägt und zeigt mit mehr Luft subtile Noten von Sandstein. Ein sehr balancierter Wein, der Würze und Frucht gut zusammenbringt, spannend und trinkanimierend zugleich.
www.sternat.at
9,50 Euro
2020 Sauvignon „Eichberg“, Adam Lieleg
Ebenfalls aus Eichberg stammt die Familie Lielig, die neben Weinbergen auch ein Gästehaus und Streuobstwiesen bewirtschaftet. Ihr Orts-Sauvignon zeigt viel Frucht, leicht tropische Noten und viel rote Beerenfrucht: sehr trinkig.
www.adam-lieleg.at
10,00 Euro
2019 Sauvignon Ried Sulz „Joseph“, Stephan Potzinger
Zu Lagen sagt man in der Österreich Riede, und die Riedenweine stellen die Spitze der Produktion eines Weinguts dar. Das Weingut Potzinger entfernt sich mit seinem Sauvignon Blanc aus dem Ried Sulz ein wenig von der Fruchtigkeit der Rebsorte und setzt auf deren Rauchigkeit. Ein wunderbarer würziger Wein mit Aromen von Feuerstein und Rote Bete.
www.potzinger.at
29,90 Euro
2019 Sauvignon Reserve, Weingut Scheucher
Die Scheuchers lesen ihren Reserve-Sauvignon besonders spät, was ihm viel Extrakt und Kraft mit auf den Weg gibt. Mit etwas Luft gibt er seine cremige Länge preis und zeigt zugleich, dass es ihm keinesfalls an Frische fehlt.
www.weingut-scheucher.at
11,50 Euro
2018 Sauvignon „Ried Hochsulz“, Walter Skoff
Die nach Süden exponierte Hochsulz ist eine der wärmeren Rieden der Südsteiermark, die Mostgewichte sind daher einen Deut höher als andernorts. Der Sauvignon Blanc der Familie Skoff kommt dementsprechend extraktreich daher, weist aber auch mineralisch-steinige Aromen auf.
www.skofforiginal.com
18,70 Euro
2017 Sauvignon „Ried Kanachberg“, Sattlerhof
Der Sattlerhof ist eines der Flaggschiffe der Südsteiermark. Willi Sattler und seine Söhne Alexander und Andreas keltern Weine voller Kraft und präziser Eleganz. Der Sauvignon Blanc aus dem Kranachberg ist von feinem Gerbstoff geprägt, lang, gelbfruchtig und nach vier Jahren Reife gerade erst am Beginn eines langen Plateaus. Einer der Stars der Steiermark und unser Favorit.
www.sattlerhof.at
50,50 Euro
Die Siegerweine in der Kategorie Morillon/Chardonnay
2019 Chardonnay Ried Tamberg „Eruption“, Weinhof Ulrich
Dieser Chardonnay aus dem Vulkanland im Osten der Steiermark ist kraftvoll mit viel reifer Frucht, kandierter Ananas, dezenter Vanille, einer Spur Brennnesseltee und weißem Spargel sowie einer recht kräftigen, etwas spitzen Säure.
www.weinhof-ulrich.at
19,00 Euro
2018 Morillon „Ried Buch“,Weingut Frauwallner
Ein kraftvoller Wein mit jeder Menge buttrigem Schmelz und Aromen von gegrilltem Maiskolben, reifen gelben Früchten und Vanille, denen eine hoche Säure gegenübersteht, die derzeit noch etwas ruppig und ungestüm wirkt.
www.frauwallner.com
29,90 Euro