Lindores Whiskyfest 2012
Ardbeg 31y 1974-2005 OB For Norway cask 2749, 51% – 120btls.
Bewertung: 93 Punkte
(Nase: 92 / Geschmack: 93 / Finish: 93)
Ardbeg 32y 1974-2006 OB La Maison du Whisky cask 3309, 52,5% – 109 btls.
Bewertung: 96 Punkte
(Nase: 95 / Geschmack: 96 / Finish: 96)
Benromach 37y 1968-2005 OB Blue Frame around the Label – Dark Sherry, 41,8%
Bewertung: 91 Punkte
(Nase: 91 / Geschmack: 91 / Finish: 90)
Bruichladdich 32y 1970-2002 OB First Fill American Oak Casks, 44,2% – 4.200 btls.
Bewertung: 93 Punkte
(Nase: 92 / Geschmack: 93 / Finish: 93)
Caol Ila 26y 1977-2003 DL Platinum Selection, 57,7% – 86 btls.
Bewertung: 92 Punkte
(Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 92)
Clynelish 16y 1996-2012 TWm For Lindores WS – Refill Bourbon Hogshead, 52,3% – 239 btls.
Bewertung: 87 Punkte
(Nase: 88 / Geschmack: 86 / Finish: 86)
Clynelish 32y 1974-2006 WF The Whisky Fair Bourbon Hogshead, 58,6% – 266 btls.
Bewertung: 92 Punkte
(Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 92)
Clynelish 27y 1982-2010 DD For LMDW, 59,8% – 132 btls.
Bewertung: 93 Punkte
(Nase: 92 / Geschmack: 93 / Finish: 93)
Clynelish 30y 1972-2002 SSMC cask 1487, 56,7%
Bewertung: 92 Punkte
(Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 92)
Dunaverty 12y 1959-1971/72 OB Blend (Springbank) Eaglesome Ltd. Campbeltown, 43%
Bewertung: 90 Punkte
(Nase: 89 / Geschmack: 91 / Finish: 90)
Gendronach 8y 1970ties OB Dumpy Green Bottle Cream Label I.L. Ruffino, 45,4%
Bewertung: 91 Punkte
(Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 91)
Glen Garioch 8y 1970ties OB Brown Dumpy Bottle Screw Cap, 43%
Bewertung: 81 Punkte
(Nase: 78 / Geschmack: 83 / Finish: 81)
Glen Mhor 8y 1970ties G&M Screwcap 26 2/3 White Label with Red Bar, 40%
Bewertung: 90 Punkte
(Nase: 89 / Geschmack: 91 / Finish: 90)
Glenfarclas 12y 1970ties UA Over 12y old, Midland Gratings (Northn) Ltd. STACO, 45%
Bewertung: 91 Punkte
(Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 91)
Highland Park 30y 1968-1998 SA 30th Anniv. of Samaroli Sherry Wood Cask 11169-296, 40%
Bewertung: 91 Punkte
(Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 91)
Lagavulin 18y 1981-2000 OB Distiller’s Edition Pedro Ximénez Finish Igy 4/465, 43%
Bewertung: 89 Punkte
(Nase: 90 / Geschmack: 89 / Finish: 89)
Lagavulin 16y ≈1990 OB White Horse 0,75l, 43%
Bewertung: 92 Punkte
(Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 92)
Lagavulin 15y 1993-2010 OB Manager’s Choice 1993 cask 4477, 54,7% – 612 btls.
Bewertung: 93 Punkte
(Nase: 92 / Geschmack: 94 / Finish: 94)
Laphroaig 17y 1989-2007 OB FOL – Feis Ile 2007, 50,3% – 4.000 btls.
Bewertung: 91 Punkte
(Nase: 93 / Geschmack: 90 / Finish: 91)
Laphroaig 21y 1989-2010 TWA Perfect Dram Bourbon Cask, 53,1% – 197 btls.
Bewertung: 91 Punkte
(Nase: 92 / Geschmack: 91 / Finish: 91)
Laphroaigh 14y 1970-1984 SA Samaroli for Apostoli, 57,1% – 60 btls.
Bewertung: 95 Punkte
(Nase: 94 / Geschmack: 95 / Finish: 95)
Old Fettercairn 8y 1970ties OB Pure Highland Malt Uisge Beatha, 43%
Bewertung: 89 Punkte
(Nase: 89 / Geschmack: 89 / Finish: 88)
Talisker 20y 1981-2002 OB Sherry Cask, 62% – 9.000 btls.
Bewertung: 91 Punkte
(Nase: 90 / Geschmack: 92 / Finish: 90)
Tomatin 31y 1976-2008 SSMC Refill Sherry Hogshead cask 19085, 49,6
Bewertung: 92 Punkte
(Nase: 92 / Geschmack: 92 / Finish: 92)
Tormore 10y 1970ties OB Dreher Spa Milano 100% Pure Malt, 43%
Bewertung: 90 Punkte
(Nase: 89 / Geschmack: 90 / Finish: 91)
Viel zu schnell verging dieses geniale Wochenende – aber wir kommen nächstes Jahr wieder. Der Termin steht schon fest: der 25. Oktober 2013.
Vielen Dank an die belgischen Jungs von LWS für die tolle Arbeit und das gemütlichste Whiskyfestival, welches wir bis dahin hatten! Und noch einen besonderen Dank an Diego – er weiß schon wofür …
Danke für diesen Artikel. Konnte leider nicht dabei sein, aber so wenigstens ein paar Eindrücke gewinnen.
Hallo Marcus,
schön wieder von dir zu lesen 🙂
Ja, es war ein tolles WE mit viel Spaß und Whisky.
Leider kann ich dir keine detailierte Verkostungsnotiz zum 75cl White Horse geben (im Moment nicht :))
Aber soviel dazu:
Die alten 16y White Horse sind viel fetter im Geschmack und die “Spitzen” sind besser abgerundet durch die lange Zeit in der Flasche. Außerdem wirkt die Süße nicht so aufgesetzt.
In fast allen batches vom 16ér gibt es kleine Unterschiede.
Für mich sind die Abfüllungen vor 1990 die besten, da dort noch Malz aus der eigenen Mälzerei verwendet wurde.
Jedoch gibt es auch Liter-Flaschen aus dieser Zeit, die den gewünschten Geschmack nicht erreichen.
Ob jetzt der 16y White Horse 0,7l (~ nach 1991/92) oder der 0,75l besser ist, musst du mal “Head on Head” für dich tasten.
Definitiv sind diese anders und (für mich) auch besser, als die aktuellen Abfüllungen der letzten Jahre.
Gruß und bis bald mal wieder
Udo
Das mit den abgerundeten Spitzen ist eine sehr gute Formulierung. So trifft es für mich auf viele Abfüllungen aus der alten Zeit zu. Immer wieder ein Erlebnis, wie ich finde. Wenn ich meine (leider einzige) 75cl-Laga-Abfüllung mal aufmache, werde ich berichten. Und dann muß natürlich auch ein Direktvergleich zur aktuellen Version her.
Freue mich schon auf Deinen nächsten Artikel.
Marcus
Mann, das hört sich ja echt gelungen an. Hast Du vielleicht von dem 75cl 16 yo Lagavulin Verkostungsnotizen? Bzw. kannst Du mal sagen, in wieweit sich diese Abfüllung von der aktuellen unterscheidet?
Gruß Marcus