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Die letzten Tasting Notes – Japan Sherry Butts Yamazaki for LMdW vs. Karuizawa 1972

In mühevoller Kleinstarbeit haben wir uns eigenständig gemacht und uns von weinkenner.de abgekoppelt. Ab sofort findet ihr unseren neuen Blog unter www.kaypingers-whiskyblog.de. In freudiger Erwartung euch dort begrüßen zu können, hier nun unsere letzten Notes zu zwei mittlerweile sündhaft teuren, japanischen Abfüllungen.


Tasting Notes


Yamazaki 15y 95-10 OB for LMdW The Owner's Cask Sherry Butt #5J 3020 420btl - 54,9%
Yamazaki 15y 95-10 OB for LMdW The Owner’s Cask Sherry Butt #5J 3020 420btl – 54,9%
90

Farbe: Mahagoni / alte Eiche
Nase: Orange, Leder, Holz und prickelnde Salzaromen – gepackt in einen Mix aus Lebkuchen, Zimt, Rosinen, Vanille und Pflaumenmus mit Melasse.
Geschmack: Schwer, fett, süß und mit Unmengen von Tanninen bestückt. Dunkle Fruchtaromen in mächtiger Würze. Das Holz bestimmt den restlichen Geschmack und wird mit süßen Momenten von Honig und weichem Karamell durchzogen.
Finish: Lang – aber mit immer noch sehr dominanten Holznoten. Die Süße des Geschmacks läuft anfangs noch untergeordnet mit, und zarte Fruchtnoten kämpfen sich durch. Keineswegs trocken werdend. Gegen Ende ist das Eichenholz wesentlich besser integriert und die Süße enorm.
90 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 89)


Karuizawa 39y 72-11 OB Vintage Single Cask Sherry Butt #7038 523btl - 63,3%
Karuizawa 39y 72-11 OB Vintage Single Cask Sherry Butt #7038 523btl – 63,3%
92

Farbe: Kupfer
Nase: Leder dominiert! Dazu gibt es Nuss- und Getreidearomen, Krokant, Karamell, ein paar wenige Fruchtaromen und eine umso stärkere salzige Würze. Die Nase ist  leicht rauchig unterlegt und eigentlich, im Vergleich zu den dunkleren Karu′s, relativ untypisch. Weicher Limonensaft und Noten von nassem Pappkarton.
Geschmack: Wow … voll fett, würzig und sehr pfeffrig mit Chili, Orangenpfeffer und Chinagras. Süßer, sich immer mehr durchsetzender Honigcharakter. Eichenholz, Kräuter und auch hier nur wenig Fruchtanteile. Jedoch zusammengepackt ergibt es eine sehr geniale Kombination und Geschmack – TOP!
Finish: Lang – süß und immer noch mächtig. Honig, Vanille, Salz, weißer Pfeffer, etwas Leder und Pappe sowie karamellisierter Zucker. Polarisierend, mit viel Würze bis zum Schluss!
92 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 94 / Finish: 92)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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