Donnerstag, Oktober 10, 2024
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Glennlossie 1972 Sestante vs. Glen Moray 1960

Tasting Notes


Glenlossie 16y 72-88 Sestante Rare Highland Malt 0,75L - 57,7%
Glenlossie 16y 72-88 Sestante Rare Highland Malt 0,75L – 57,7%
91

Farbe: Amontillado Sherry
Nase: Ein Sherry-Holz-Brett mit Unmengen von Salz, Nüssen, Tabak, Humidor, Balsamico und überwürzten Tomaten. Eine aufkommende Süße aus Rosinen und Orangen wird durch Ledernoten gedeckelt.
Geschmack: Weich, würzig und überhaupt nicht so auf knapp 60% Alkohol! Die Zunge nimmt den Alkohol nur dezent wahr. Orangen, Honig, Holz, gepfefferte Nüsse und eine Hand voll grobes Meersalz.
Finish: Gar nicht mal soooo lang! Auch hier stehen Holz und Nüsse im Vordergrund. Die Würze ist markant, ohne nennenswerte Fruchtnoten und trocken ausklingend.
Bemerkung: Schon etwas merkwürdig! Gut, aber auch zart und ungewöhnlich – ein bisschen wie eine Achterbahn.
91 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 91 / Finish: 90)


Glen Moray 26y 60-86 OB Vintage 1960 75cl - 43%
Glen Moray 26y 60-86 OB Vintage 1960 75cl – 43%
93

Farbe: Volles Gold
Nase: Voller Sherry mit Aromen von Aprikose, Beeren, Holunder und Orangen. Dazu gibt es Leder, Wachs und  zarte Vanille. Mehr und mehr entwickeln sich Aromen von Earl Grey Tea – alles zusammen in einer wahnsinnig leckeren Kombination!
Geschmack: Weich und fruchtig, mild und würzig, aber auch pfeffrig-malzig. Wieder eine dominante Aprikosenfrucht in Verbindung mit Orange, etwas Holz, Kräutern und schwarzem Tee.
Finish: Lang – fruchtig und mild, die Aprikose regiert auch im Abgang. Mit den gleichen Noten vom Geschmack ausklingend.
93 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 92 / Finish: 92)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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