Grenzenlos genießen – mit gutem Wein als Begleiter

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Wein intensiviert den Geschmack eines Gerichtes – wenn er klug gewählt ist. Mit etwas Experimentierfreude findet jeder den passenden Begleiter fürs Essen.

Ob Sie einen Abend mit Freun­den oder ein roman­ti­sches Din­ner zu zweit ent­spannt genie­ßen, die Viel­falt der Wei­ne, die es auf der Welt gibt, lässt kei­ne Wün­sche offen. Mit den rich­ti­gen Kom­bi­na­tio­nen kön­nen Sie Ihr Essen auf span­nen­de Wei­se ver­fei­nern. Ob Rot- oder Weiß­wein, hängt vom Gericht ab. Es gibt zahl­rei­che Varia­tio­nen, dar­un­ter tro­cke­ne, halb­tro­cke­ne und süße Wei­ne in jeder Geschmacks­rich­tung, von fruch­tig bis flo­ral, sowie ver­schie­de­ne Reb­sor­ten wie Char­don­nay oder Caber­net Sau­vi­gnon. Zudem kann der Wein in den unter­schied­lichs­ten For­men und zu den ver­schie­dens­ten Gerich­ten genos­sen wer­den. Etwa in Kom­bi­na­ti­on mit einer Käse­plat­te, als Beglei­tung zu Fisch­ge­rich­ten oder – ganz beliebt – zu Wild­fleisch. Aller­dings soll­te das Wild von feins­ter Qua­li­tät sein. Hier emp­fiehlt es sich, Wild­fleisch online zu kau­fen, um von der gro­ßen Aus­wahl unter­schied­lichs­ter Wild­spe­zia­li­tä­ten zu profitieren.

Wein und die Welt der Aromen

Ein guter Ein­stieg in die Welt des Food Pai­rings ist es, sich erst ein­mal auf regio­na­le Wei­ne zu kon­zen­trie­ren. Bei einem Besuch auf einem Wein­gut der Regi­on erfährt man viel über die Mög­lich­kei­ten, loka­le Gerich­te und Wein mit­ein­an­der zu ver­bin­den und dabei zugleich mehr über Wein­bau zu erfahren.Zudem gibt es in ver­schie­de­nen Regio­nen loka­le Wei­ne, die es unbe­dingt zu erkun­den gilt. Wenn Sie ger­ne Wein trin­ken, erwar­tet Sie eine umfang­rei­che Palet­te an Geschmacks­rich­tun­gen – von leich­ten und fruch­ti­gen bis hin zu kom­ple­xen und inten­si­ven Aro­men. Von fruch­ti­gen Weiß­wei­nen, die har­mo­nisch mit Mee­res­früch­ten kor­re­spon­die­ren, bis hin zu kraft­vol­len Rot­wei­nen, die herz­haf­te Spei­sen beglei­ten – der Win­zer oder die Win­ze­rin wird Ihnen wert­vol­le Tipps geben. Bei einer Wein­pro­be wer­den Sie auf die sub­ti­len Nuan­cen des Weins auf­merk­sam gemacht. Sie erle­ben die ver­füh­re­ri­schen Duft eines Pinot Noir oder die per­fek­te Balan­ce von Säu­re und Süße in einem Riesling.

Wein und Käse, eine perfekte Symbiose für Genießer

Käse und Wei­ne – die­se Kom­bi­na­ti­on ver­spricht ein wah­res Gau­men­er­leb­nis. Es gibt zahl­rei­che Wein- und Käse­sor­ten, die zusam­men­pas­sen. Ein wür­zi­ger Gape­ron aus Süd­frank­reich passt gut zu kräf­ti­gen Rot­wei­nen, ein Rot­schmier­kä­se wie Epois­ses gut zu einem Spät­bur­gun­der, ein Blau­schim­mel­kä­se gut zu einem Süß- oder Port­wein, Zie­gen­frisch­kä­se gut zu Sau­vi­gnon blanc, Gou­da gut zu Rosé­wein. Auch zu Brie oder Camem­bert kann man gut einen Rosé trin­ken. Bei der Aus­wahl des opti­ma­len Wein- und Käse­paars ist es wich­tig, auf die Inten­si­tät der Aro­men zu ach­ten. Ein leich­ter Weiß­wein passt bes­ser zu einem mil­de­ren Käse als zu einem wür­zi­gen. Zudem soll­te man beden­ken, dass älte­re Wei­ne in der Regel kräf­ti­ge­re Aro­men auf­wei­sen als jün­ge­re. Wenn Sie also nach einem voll­ende­ten Genuss stre­ben, emp­fiehlt es sich, ver­schie­de­ne Kom­bi­na­tio­nen von Wein und Käse auszuprobieren.

Wein in Kombination mit exotischen Gerichten

Wein besitzt die Fähig­keit, den Geschmack von Spei­sen her­vor­zu­he­ben und die Aro­men zu inten­si­vie­ren. Eini­ge Wei­ne eig­nen sich beson­ders gut als Beglei­tung zu exo­ti­schen Gerich­ten. Bei asia­ti­schen Spei­sen emp­fiehlt es sich, einen halb­tro­cke­nen Ries­ling oder einen Gewürz­tra­mi­ner zu wäh­len. Die­se Wei­ne ver­fü­gen über eine ange­neh­me Säu­re, die dazu bei­trägt, die Schär­fe der Gewür­ze abzu­mil­dern und gleich­zei­tig die Fruch­tig­keit des Gerichts zu beto­nen. Für indi­sche Gefü­gel­ge­rich­te erwei­sen sich fruch­ti­ge Mer­lots oder Caber­net Sau­vi­gnons als idea­le Beglei­ter. Die­se Wei­ne bie­ten genü­gend Geschmacks­fül­le, um den inten­si­ven Gewür­zen stand­zu­hal­ten und gleich­zei­tig die Süße des Gerichts her­vor­zu­he­ben. Mexi­ka­ni­sche Gerich­te hin­ge­gen har­mo­nie­ren meist mit leich­te­ren Wei­nen wie Pinot Noir oder Beau­jo­lais. Die­se Wei­ne ver­fü­gen über aus­rei­chend Fruch­tig­keit, um die Schär­fe des Aro­mas zu mil­dern und gleich­zei­tig das Geschmacks­er­leb­nis zu bereichern.

 

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