Samstag, November 15, 2025
Weinkenner - Das Weinmagazin
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro
    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    UNTER 10 EURO Schneider-Pfefferle

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

  • Schäumer & Prickler
    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen
    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Giampiero Bertolini im Fasskeller von Biondi Santi

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel
      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild
      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Kartoffelsalat Rezepte

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      Sauce Hollandaise

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Herbstrezept mit Kürbis

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro
    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    UNTER 10 EURO Schneider-Pfefferle

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

  • Schäumer & Prickler
    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen
    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Giampiero Bertolini im Fasskeller von Biondi Santi

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel
      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild
      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Kartoffelsalat Rezepte

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      Sauce Hollandaise

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Herbstrezept mit Kürbis

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Weinkenner - Das Weinmagazin
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Startseite Wine Views Report

„Klassischer“ Jahrgang 2021: Cheval Blanc und Figeac im Vergleich

von Andrew Black
„Klassischer“ Jahrgang 2021: Cheval Blanc und Figeac im Vergleich

Nach den drei als „groß“ eingestuften Jahrgängen 2018, 2019, 2020 haben die Chateaux mit 2021 nun wieder einen „klassischen“ Jahrgang im Keller. Heißt: einen etwas schmaler gebauten, mehr auf der fruchtigen als auf der opulenten Seite befindlichen Jahrgang mit deutlich niedrigeren ph-Werten als in den Vorjahren. Sie liegen eher bei 3,5 als bei 3,7. Vor allem war 2021 ein komplizierter Jahrgang, der den Mannschaften alles abforderte.

Früher Austrieb, Spätfröste im April, Dauerregen im Mai und im Juni, der zu massivem Peronospora-Befall führte, Verrieselung der Gescheine während der Blüte. Immerhin folgte ein milder, nicht zu heisser Sommer. Doch der September, traditionell der entscheidende Monat für die Qualität, war abermals durch Niederschläge gekennzeichnet. Erst im Oktober setzte warmes Herbstwetter ein. 

Frédéric Faye

Die Mengeneinbußen liegen bei 20 Prozent

Die Mengeneinbussen durch Peronospora im Frühjahr liegen bei durchschnittlich 20 Prozent. Besonders gelitten hat die Merlot – und damit das rechte Ufer mit seinen prominenten Appellationen St. Emilion und Pomerol, in denen die Merlot den größten Anteil in den Weinbergen ausmacht. Aber auch die später reifenden Cabernet franc und Cabernet Sauvignon haben nicht die Reifegrade wie in den Vorjahren erreicht. Die Chateaux mit den besten Terroirs reklamieren für sich jedoch leichte, saubere Weine mit gesundem Tannin und niedrigen Alkoholgehalten, die ihren Angaben zufolge leicht zugänglich und gleichzeitig langlebig sind.

Pierre-Olivier Clouet

Der in Bordeaux lebende englische Journalist Andrew Black hat Anfang April mit den Verantwortlichen von zwei Chateaux aus St. Emilion gesprochen, die nebeneinander liegen, aber ganz unterschiedliche Weine machen und mit ganz unterschiedlichen Herausforderungen zu kämpfen hatten: Pierre-Olivier Clouet, dem Technischen Direktor von Cheval Blanc, und Frédéric Faye, der die gleiche Position bei Figeac innehat. 

Andrew Black Was hat den Jahrgang am meisten beeinflusst?
Pierre-Olivier Clouet  Die großen Regenmengen im Mai und Juni. Sie führten dazu, dass wir 20 Prozent unseres Merlot wegen Peronopora verloren haben. 

Andrew Black Und die restlichen Reben?
Pierre-Olivier Clouet Der Regen führte zu einem kräftigen Tanninwachstum. In einem perfekten Jahr sorgt Wasserstress dafür, dass das Tannin reift und später weich und süß wird. In 2021 blieb das Tannin fest, dicht und mächtig, aber nicht rustikal und hart.

Andrew Black Welche anderen Besonderheiten weist der Jahrgang auf?

Pierre-Olivier Clouet Das Aroma. Der aromatische Ausdruck des 2021ers ist explosiv. Die Trauben reiften langsam bei relativ niedrigen, moderaten Temperaturen. Um eine Metapher aus dem Küchenbereich zu nehmen: wie ein Gericht, das bei Niedertemperatur gegart wird. Das Resultat ist ein Wein mit viel roten Früchten, blumigem Bouquet, Frische. Keine schwarzen Früchte wie die letzten Jahre. 

Andrew Black Also ziemlich anders…?
Pierre-Olivier Clouet Wir lieben das. Wir ziehen den 2021er dem 2020er vor, obwohl 2021 sicher nicht als großer Jahrgang in die Geschichte eingehen wird.

Chateau Cheval Blanc

Finaler Blend 2021: 52% Cabernet franc, 43% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon

Lesedatum: 21. September bis 14. Oktober

Durchschnittlicher Hektarertrag: 28,5 hl

Vinifizierung: in Beton-Cuves

Ausbau: 100% neues Holz

Preis: zwischen 600 und 1.100 Euro/Flasche

Andrew Black Welche Rolle spielte der Cabernet franc in 2021? 

Pierre-Olivier Clouet Der 2021er hat den höchsten Anteil Cabernet franc seit 2011, nämlich 52 Prozent. Es ist ein großes Cabernet franc-Jahr auf Cheval Blanc. 

Andrew Black Weil der Merlot unterduchschnittlich ist? Oder weil es nicht genug davon gab?

Pierre-Olivier Clouet Merlot hat in großen Terroirs brillante Qualitäten geliefert: frisch, elegant, knackig. Aber ein großer Teil ist der Perosnopora zum Opfer gefallen. 

Andrew Black Wieso sagt man dann in Bordeaux, dass 2021 kein gutes Merlot-Jahr sei? 

Pierre-Olivier Clouet Es hängt alles vom Terroir ab. Die großen Terroirs haben überraschend gute Merlot-Qualitäten hervorgebracht. Die Beeren waren dick und schwer, aber voller Aromen, voller Tannine, rerich. In weniger guten Terroirs mangelte es ihnen an Substanz und Struktur. 

Andrew Black Welche Rolle spielen die fünf Prozent Cabernet Sauvignon im Blend von Cheval Blanc?
Pierre-Olivier Clouet Cabernet Sauvignon gibt es erst seit 2016 im Blend, weshalb wir noch nicht genau sagen können, was die Sorte uns bringt. Sie prägt den Cheval Blanc nicht, aber sie ist wie Salz oder Pfeffer für unseren Grand Vin. Sie macht ihn kompletter.

Andrew Black Sie klingen optimistischer als vor sechs Monaten…
Pierre-Olivier Clouet Wir haben seitdem Höhen und Tiefen erlebt. Wir waren mit dem Wein zufrieden während der Gärung, aber während der Malo waren wir unglücklich. Wir schmeckten viel Apfelsäure und viel CO2. Aber seit der Wein in den Fässern ist, sind wir wieder sehr zufrieden mit ihm. 

Andrew Black Mit welchen Jahrgängen würden Sie den 2021er vergleichen?
Pierre-Olivier Clouet Auf den ersten Blick fallen mir 2004 und 2012 ein. Aber tatsächlich gibt es mehr Parallelen zum 2008er. 

Chateau Figeac

Finaler Blend 2021: 31% Cabernet franc, 29% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon

Lesedatum: 22. September bis 19. Oktober

Durchschnittlicher Hektarertrag: 38 hl

Vinifizierung: in Eichenholz-Cuves

Ausbau: 100% neues Holz

Preis: zwischen 200 und 390 Euro/Flasche

Andrew Black Sie haben schon früh vorhergesagt, dass die Qualität des 2021ers wesentlich besser sein werde als allgemein angenommen… 

Frédéric Faye …insbesondere für Chateaux mit einem hohen Anteil an Cabernet.
Andrew Black Was war der Schlüssel dafür, dass der Jahrgang am Ende so gut ausgefallen ist?
Frédéric Faye Die Bereitschaft zum Pokern. Die kurzfristigen Wettervoraussagungen zu ignorieren und darauf zu hoffen, dass die Cabernets doch noch voll ausreifen würden. 

Andrew Black Eine riskante Entscheidung.
Frédéric Faye Wir hatten am Wochenende 2./3. Oktober noch alle Cabernets draußen. Die Vorhersagen prognostizierten 80 Millimeter Regen. Die Lesemannschaften standen bereit rauszugehen. Aber die 7-Tage-Prognose sagte, dass ein Hoch im Anmarsch sei. Ich rief Madame Manoncourt, die Besitzerin, an und sagte: „Madame, ich habe die Trauben geprüft. Wir könnten einen bescheidenen, ordentlichen Wein machen. Aber ein Figeac wird es nicht.“ Madame fragte mich, was ich vorschlage. „Ich bin bereit, ins Risiko zu gehen und zu warten, wenn Sie mir Rückendeckung geben.“ Sie antworte: „Sie haben das Risiko wahrscheinlich genau kalkuliert, also warten wir.“ Und das taten wir dann. 

Andrew Black Worin genau bestand das Risiko?
Frédéric Faye Die Gefahr einer Botrytis bestand nicht. Die Trauben waren in einem perfekten gesunden Zustand. Aber wer die Cabernet kennt, speziell die Cabernet franc, der weiß, dass sich die Beeren bei Regen ganz schnell mit Wasser vollsaugen können, und dann ist alles verloren. Wenn es hingegen günstig läuft, konzentrieren sich Aromen und Tannine in den Beeren. Die Qualität steigt. 

Andrew Black 80 Millimeter Regen – es muss ziemlicher Strass für Sie gewesen sein.

Frédéric Faye Tatsächlich sind dann nur zwei Millimeter gefallen, und das Hoch setzte gleich danach ein. Ein nördlicher Wind kam auf, nicht sehr warm, aber wir hatten volle Sonne. Der Kieselboden von Figeac reflektierte die Sonne, und der Reifeprozess setzte wie nach einem Kick-Start ein. Am 19. Oktober hatten wir Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon endlich drin.
Andrew Black Wie waren die Alkoholgehalte? 

Frédéric Faye Beide Cabernets lagen bei 13.7 Vol.% – höher als bei der Merlot. Das habe ich in meiner Karriere noch nie erlebt. 

Andrew Black Wie würden Sie die Qualität der einzelnen Sorten beschreiben?

Frédéric Faye Bei der Merlot fokussierten wir uns auf die Frucht, nicht auf Fülle. Die gab es nämlich nicht. Es war nicht der verführerische, opulente Merlot wie in den Jahren 2018, 2019, 2020. 

Andrew Black Und die Cabernets?
Frédéric Faye Der Cabernet Sauvignon war richtig super mit vielen Graphit- und mineralischen Noten. Aber ich bin auch vom Cabernet franc sehr angetan.

Andrew Black Im finalen Blend ist etwas mehr Cabernet Sauvignon als Cabernet franc. 

Andrew Black Fürchten Sie, dass der Wein dadurch so streng sein wird wie der 2014er?

Frédéric Faye Auf keinen Fall. Ich kann Ihnen versichern, dass der 2021er Figeac auch im jungen Stadium schon sehr attraktiv ist. Ich neige deshalb dazu, ihn nicht mit dem 2014er, sondern mit dem 2017er zu vergleichen. Aber für eine endgültige Aussage ist es noch zu früh. 

Andrew Black Zusammengefasst: ein schwieriges Jahr mit einem glücklichen Ausgang.

Frederic Faye Absolut. Aber die wichtigste Erkenntnis war für mich rückblickend: Verlass dich nicht auf den Wetterfrosch. 

Bordeaux en primeur: Hier einige Anbieter

www.moevenpick-wein.de, www.aux-fins-gourmets.de, www.ungerweine.de, www.alpinawein.de, www.gute-weine.de, www.bacchus-vinothek.de, www.koelner-weinkeller.de, www.c-und-d.de, www.millesima.de, www.schubiweine.ch, www.martel.ch, www.gerstl.ch, www.weinco.at u.a.  

Vorheriger Beitrag

Aragosta-Weine: Beliebte sardische Weine aus Alghero

Nächster Beitrag

Ein Magier, ein Fußballer und der König: Spanien zeigt seine Vielfalt auf der Weinmesse Fenavin

Andrew Black

Andrew Black

Der Engländer Andrew Black lebt und arbeitet als Pädagoge in Bordeaux. Er besucht regelmäßig die Chateaux der wichtigsten Anbaugebiete und verkostet deren Weine. Außerdem besitzt er selbst einen kleinen Weinberg und erntet die Trauben.

Nächster Beitrag
Ein Magier, ein Fußballer und der König: Spanien zeigt seine Vielfalt auf der Weinmesse Fenavin

Ein Magier, ein Fußballer und der König: Spanien zeigt seine Vielfalt auf der Weinmesse Fenavin

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Neueste Beiträge

  • Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei
  • Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi
  • Duemani und seine Super-Supertuscans
  • Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden
  • Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

Shortnews

Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

14 November, 2025
Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

6 November, 2025
Duemani und seine Super-Supertuscans

Duemani und seine Super-Supertuscans

30 Oktober, 2025

Anstehende Veranstaltungen

Hinweis
Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

© 2025 weinkenner.de

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Unter zehn Euro
  • Schäumer & Prickler
  • Degustationen
  • Lifestyle
    • Wine & Travel
    • Kulinarik
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

© 2025 weinkenner.de