Weinfreiheit! Die Kolumne über Biodynamischen Weinbau

© Konstantin Volkmar Photography / Westend Verlag
In ihrer neuen Kolumne nimmt Romana Echensperger MW Sie mit auf die Reise in die Welt des biodynamischen Weinbaus.

Schon lan­ge bin ich fas­zi­niert von der bio­dy­na­mi­schen Wirt­schafts­wei­se. Vor allem von den vie­len lei­den­schaft­li­chen Land­wir­ten und Win­zern, die sich welt­weit die­ser Bewe­gung ange­schlos­sen haben. Gera­de die Rebe als mehr­jäh­ri­ge Pflan­ze und die Trau­be mit ihren unzäh­li­gen Aroma- und Inhalts­stof­fen, spre­chen beson­ders dar­auf an. In kei­nem ande­ren land­wirt­schaft­li­chen Pro­dukt ist der Unter­schied, den die bio­dy­na­mi­sche Wirt­schafts­wei­se macht, so deut­lich zu schme­cken wie im Wein. Auch des­halb hat die Bio­dy­na­mie in den letz­ten Jah­ren enor­me Zuwen­dung erfah­ren.

Es sind vor allem Spit­zen­win­zer, die sich in gro­ßer Zahl die­ser Metho­de ver­schrei­ben. Die gro­ße Aner­ken­nung für deren Wei­ne inspi­riert ange­hen­de Win­ze­rin­nen und Win­zer. Das belegt nicht nur das ste­tig stei­gen­de Inter­es­se an dem Modul „Öko­lo­gi­scher Wein­bau“ an der Hoch­schu­le Gei­sen­heim, bei dem der bio­dy­na­mi­sche Wein­bau auch eine gro­ße Rol­le spielt, son­dern eben­so der Zulauf bei Ver­bän­den wie Deme­ter und respekt­BIO­DYN.

Roma­na Echen­sper­ger MW im Ein­satz. © Kon­stan­tin Volk­mar Pho­to­gra­phy / Westend Ver­lag

Dar­aus resul­tiert Wan­del und Umbruch – nicht nur in der bio­dy­na­mi­schen Wein­sze­ne. Die Ide­en für den Land­bau, die aus dem anthro­po­so­phi­schen Natur­bild her­aus ent­wi­ckelt wur­den, sind längst in der Brei­te des Wein­baus ange­kom­men. Der Fokus auf Boden­le­ben und Boden­auf­bau sind nur zwei Bei­spie­le dafür. Die Wein­welt schätzt den erwei­ter­ten Blick über­zeug­ter Bio­dy­na­mi­ker auf die Land­wirt­schaft. Die anthro­po­so­phi­sche Per­spek­ti­ve auf Her­aus­for­de­run­gen in der Pra­xis, schafft Raum für Krea­ti­vi­tät und kann zu über­zeu­gend nach­hal­ti­gen Lösungs­an­sät­zen füh­ren. 

Aber auch die bio­dy­na­mi­sche Sze­ne hat sich durch das enor­me Inter­es­se an ihr geöff­net und wei­ter­ent­wi­ckelt. Ide­en wie sich etwa Ener­gie­ef­fi­zi­enz durch moder­ne Gebäu­de­tech­nik stei­gern lässt oder der sou­ve­rä­ne Ein­satz moderns­ter Land­ma­schi­nen gestal­tet wer­den kann, sei­en hier erwähnt. Ins­ge­samt geht es dar­um, wie gemein­sam der zukünf­ti­ge Wein­bau gestal­tet wer­den soll. In einem Umfeld , das mit wach­sen­den Umwelt­pro­ble­men, vor­an­schrei­ten­den Kli­ma­wan­del und knap­per Res­sour­cen umge­hen muss. 

© Kon­stan­tin Volk­mar Pho­to­gra­phy / Westend Ver­lag

In die­ser Kolum­ne wol­len wir einen Blick auf die­se Ent­wick­lun­gen wer­fen. Dafür möch­te ich mich gemein­sam mit Ihnen auf den Weg zu den bes­ten bio­dy­na­mi­schen Win­ze­rin­nen und Win­zern im deutsch­spra­chi­gen Raum machen. Wir möch­ten über deren Antrieb und Her­aus­for­de­run­gen spre­chen, berich­ten wel­che Ide­en, Erfah­run­gen und Kon­zep­te sie haben sowie die fas­zi­nie­ren­de Wein­viel­falt por­trä­tie­ren. 

Die­ses For­mat kon­zen­triert sich also auf das bio­dy­na­mi­sche Win­zer­hand­werk. Dabei soll es auch um die geis­tes­wis­sen­schaft­li­chen Grund­la­gen der anthro­po­so­phi­schen Land­wirt­schaft gehen, die oft miss­ver­stan­den oder gar ins Lächer­li­che gezo­gen wer­den. Die bio­dy­na­mi­schen Prin­zi­pi­en, las­sen sich am bes­ten aus der Pra­xis her­aus ver­an­schau­li­chen, erläu­tern und ver­ste­hen. Ich möch­te Ihnen erklä­ren, was es mit den berühm­ten Kuh­hör­nern und den kos­mi­schen Rhyth­men auf sich hat oder was hin­ter Begrif­fen wie Indi­vi­dua­li­tät und Salu­to­ge­ne­se ste­hen. In die­sem Raum soll die Gele­gen­heit ent­ste­hen, mit Zerr­bil­dern und Mär­chen, die über die Bio­dy­na­mie ver­brei­tet wer­den, auf­zu­räu­men. 

Was fin­den erfolg­rei­che Win­ze­rin­nen und Win­zer, die an den bes­ten Uni­ver­si­tä­ten stu­diert haben, an 100 Jah­re alten Ide­en über­zeu­gend? Das ist die span­nen­de Fra­ge, auf die ich bei die­ser span­nen­den Rei­se Ant­wor­ten fin­den möch­te. 

Ich freue mich dar­auf. 

Ihre Roma­na Echen­sper­ger

Roma­na Echen­sper­gers Erst­lings­werk zur Bio­dy­na­mie, “Von der Frei­heit, den rich­ti­gen Wein zu machen”, fin­den Sie unter die­sem Link: https://www.westendverlag.de/buch/von-der-freiheit-den-richtigen-wein-zu-machen/

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