• Über Weinkenner
  • Frühlingsangebot 2025
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum
Mittwoch, Mai 14, 2025
Weinkenner - Das Weinmagazin
NEWSLETTER
  • Home
  • WineHappens
    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    Photo by Tobias Reich

    Finalisten für Star Wine List of the Year Germany 2025 bekanntgegeben

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Alle
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Kartoffelsalat Rezepte

    Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

    Sauce Hollandaise

    5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

    Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

    Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Herbstrezept mit Kürbis

    8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv
    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Yoopress jetzt bei VINUM

    Yoopress jetzt bei VINUM

    135 pfälzische Winzer haben Eiswein angemeldet

    Moseltal Deutschland: Blick auf Weinberge und Ruinen der Burg Landshut in der Nähe von Bernkastel-Kues, Europa

    Was ihr noch nicht über Riesling wusstet

    Weingläser

    Pro-Kopf-Verbrauch: So viel Wein trinken Deutsche im Durchschnitt

    Wein-Adventskalender Teaserbild 2

    Schokolade war gestern: Adventskalender für Wein-Liebhaber

    Lidl startet „Deutsche Weinwoche”

    Weihnachtsüberraschung bei Lidl: Dom Pérignon 10 Euro teurer als im Fachhandel

    Tom und Jerry

    Tom und Jerry

    Polizei beschlagnahmt Wein

    Falscher Prosecco aus Moldawien: Polizei beschlagnahmt knapp 200.000 Liter Wein

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Deutschland, Frankreich, Italien: der Furor des US-Präsidenten trifft die Weinwirtschaft hart

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Kalifornien: nicht nur grün, sondern auch nachhaltig

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    2022 Ornellaia: ein Paradigmenwechsel

    Photo by Tobias Reich

    Finalisten für Star Wine List of the Year Germany 2025 bekanntgegeben

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

    Botschaft von Angelo Gaja: Debatte um Alkohol, Wein und Gesundheit ist irreführend

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Limoncello Spritz: weinhaltiger Sommer-Cocktail in der Dose

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Dekanter der Josephinenhütte zum zweiten Mal in diesem Jahr ausgezeichnet

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Wenn Sterne-Köche fremdgehen: Massimo Bottura, Anna Ros, Clare Smyth…

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    Quellenhof Luxury Resort Lazise – Wo die Sommelière freie Hand hat und mit Gästen zum Winzer radelt

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Alle
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

    Kartoffelsalat Rezepte

    Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

    Sauce Hollandaise

    5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

    Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

    Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

    Herbstrezept mit Kürbis

    8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    Welcher Wein zu welchem Fleisch oder Fisch? 7 Tipps für das perfekte Pairing

    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

    Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

    Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Napa Valley: Der Mythos lebt

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv
    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Opus One klagt gegen Barriquelieferanten wegen Korkgeschmacks

    Yoopress jetzt bei VINUM

    Yoopress jetzt bei VINUM

    135 pfälzische Winzer haben Eiswein angemeldet

    Moseltal Deutschland: Blick auf Weinberge und Ruinen der Burg Landshut in der Nähe von Bernkastel-Kues, Europa

    Was ihr noch nicht über Riesling wusstet

    Weingläser

    Pro-Kopf-Verbrauch: So viel Wein trinken Deutsche im Durchschnitt

    Wein-Adventskalender Teaserbild 2

    Schokolade war gestern: Adventskalender für Wein-Liebhaber

    Lidl startet „Deutsche Weinwoche”

    Weihnachtsüberraschung bei Lidl: Dom Pérignon 10 Euro teurer als im Fachhandel

    Tom und Jerry

    Tom und Jerry

    Polizei beschlagnahmt Wein

    Falscher Prosecco aus Moldawien: Polizei beschlagnahmt knapp 200.000 Liter Wein

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Weinkenner - Das Weinmagazin
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Appassimento Weine: Den Früchten den Saft abgedreht

von weinkenner
Startseite Wine Views Report

Appassimento Weine sind beliebt wie nie zuvor. Zu den berühmtesten Weinen dieser Gattung zählen der „Amarone della Valpolicella” oder „Recioto della Valpolicella” aus der italienischen Region Venetien. Längst sind Recioto und Amarone aber nicht mehr die einzigen Weine dieser anspruchsvollen Rotweinart, doch ihre Herkunft beziehen alle aus dem Prozess des „appassire“, was „verdorren, welken oder dahinschwinden” bedeutet. Aus dem Ur-italienischen übersetzt bezieht sich der Zustand des Appassimento auf das Dahinwelken schöner Dinge wie Blumen, Frauen und eben auch auf Weintrauben. Doch was bedeutet „Appassimento” eigentlich bei Weinen?

Appassimento Verfahren: eine althergebrachte Herstellungsmethode von Rotweinen

Denn es ist genau dieses Vorgehen, das einen Appassimento prägt und das „Rosinieren“ der Trauben ist so alt wie die Kunst des Weinmachens. Allerdings nahmen unsere Vorfahren aus der Antike das Antrocknen oder Verwelken der Trauben schon in Angriff, wenn die Beeren noch am Rebstock hingen: Sie drehten die Stiele leicht ein, mit dem Effekt, dass die Feuchtigkeitszufuhr unterbunden war und die Früchte zu schrumpfen begannen – also zu Rosinen wurden.

Damals in Karthago…

Der punische Schriftsteller Mago, der im zweiten Jahrhundert v. Chr. in Karthago (nahe dem heutigen, nordafrikanischen Tunis) lebte, soll dieses Vorgehen schon in seinem Lexikon über die Landwirtschaft beschrieben haben. Obwohl das 28-bändige Werk nur noch in Zitaten existiert, ist das „appassire“ dennoch überliefert.

…und dann in Venetien

Etwa 250 Jahre später berichtete der römische Gelehrte „Plinius der Ältere“ von einem „vinum reticum“, den er in Verona verköstigt hatte. Er war voll des Lobes über die Vollmundigkeit, die feurig rubinrote Farbe, die ausgewogene Süße und den bedeutsamen Alkoholgehalt. Dass es sich dabei um den Vorfahren des heutigen Recioto handelte, darf angenommen werden. Und dass „die Appassimenti“, die aus rosinierten Trauben zubereiteten Weine ihren Ursprung in der Region um Verona haben, auch das dürfte damit bewiesen sein.

Ursprünglich waren sie ausschließlich Süßweine mit sehr hohem Alkoholgehalt, der auf natürliche Weise beim Vertrocknen der Trauben zustande kam. Dass diese Effekte heute nicht mehr ganz so ausgeprägt sein sollen, das entspricht unserem Zeitgeist, der sich auf wunderbar geschmackvolle Weise in beispielsweise den drei DOCG-Weinen Recioto della Valpolicella, Recioto die Soave und Recioto die Gambellara offenbart.

Weintrauben trocknen unter dem Dach
Weintrauben werden zum Trocknen auf Dachböden aufgehängt

Appassimento in der Antike: Passum als begehrtes Handelsobjekt

Ein weiterer Grund des „appassire“ war die Haltbarkeit der getrockneten Trauben. Schließlich wurde schon in der Antike ausführlich Handel betrieben. So auch mit dem „Passum“, einem Wein aus dem antiken Kreta. Er galt als ein begehrtes Exportgut in die Länder nördlich der Alpen, wo es aufgrund des kühlen und feucht-nebligen Klimas nicht möglich war, die Rebstock-Methode direkt im Weinbau anzuwenden. Schimmel- und Fäulnisbildung wären die Folgen gewesen, also musste man die Beeren auf andere Weise trocknen oder verwelken lassen.

Appassimento heute: Rosinieren auf Schilfmatten und Stroh

Seit damals hat dieses Verfahren sich im Grundsatz nicht verändert. So werden nur die besten Trauben sorgsam gesammelt und in gut belüfteten, warmen Lagerräumen auf Gestellen, Gras- oder Schilfmatten oder Stroh sorgfältig getrocknet. Je nach dem, welchen Süßungsgrad man erreichen will, nimmt dieses Prozedere bis zu drei oder sogar vier Monate in Anspruch. Bei der Verdunstung des Wassers verlieren die Früchte bis zur Hälfte ihres Gewichts, während Fruchtzucker und Säure erhalten bleiben. Je länger das Rosinieren andauert, desto höher wird die Konzentration der Geschmacksstoffe.

Weintrauben trockenen auf Strohmatten um Strohwein zu werden
Strohwein verdankt seinen Namen dem Verfahren, bei dem die Weintrauben auf Stroh(matten) getrocknet werden.

Für einen leicht erhöhten Alkoholgehalt reicht ein „appassire“ von sieben bis zwölf Tagen – nun kann man sich ausmalen, von welcher Intensität die Weine dieser „metodo classico“ sind. Für diese wurden meist nach alter Sitte die klassischen venetischen Traubensorten Corvina, Sangiovese, Rondinella und Corvinone verschnitten, wenngleich nicht selten auch andere Traubensorten Eingang in die Cuvée fanden. Da sind der Phantasie, beziehungsweise dem Mut und der Innovationskunst des jeweiligen Kellermeisters keine Grenzen gesetzt – maßgeblich ist die Intensität des Appassimento.

Amarone: Ergebnis des Appassimento

Nicht anders verhält es sich mit dem anderen klassischen Appassimento, dem Amarone. Der erste seiner Art sollte eigentlich auch ein Recioto werden, doch geht die Sage, dass der zuständige Kellermeister beim Abfüllen des Weins ein Fass vergessen hatte. Bis ihm das Manko auffiel war der darin befindliche Appassimento weiter vergoren. War dadurch trockener im Ausbau und hatte einen leicht bitteren Geschmack angenommen – „amarone“.

Amarone della Valpolicella

Das war in den 1930er Jahren, seither ist der Amarone della Valpolicella (DOCG) weltberühmt und gilt neben dem Barolo, dem Brunello di Montalcino oder den großen Bolgheri Rosso (Superiore Grattamacco oder Sassicaia) als einer der größten Rotweine Italiens. Als „Classico“, „Valpantena“ oder „Riserva“.

Maßgebliche Rebsorten für den Amarone della Valpolicella

Die dafür zugelassenen Rebsorten sind Corvina- und die Corvinone Veronese, sowie die Rondinella und bis vor etwa 30 Jahren auch die Molinara. Diese aber wurde ersetzt durch die seither in der Provinz Verona nun auch offiziell zugelassenen Rebsorten Sangiovese, Croatina, Cabernet Franc, Negrara und Oseleta.

Doch dies nur der Vollständigkeit halber, denn dass die immer größer werdende Schar der Weinliebhaber die Zauber der Appassimenti entdeckt haben, liegt in deren Geheimnissen verborgen. Im Bukett der Aromen dunkler Beerenfrüchte, reifer Kirschen und saftiger Pflaumen. In der feinen Würze angenehmer Röstnoten, getragen von samtigen Tanninen und intensiv-fruchtigen Abgängen. In einem rubin-feurigen, samtig schimmernden Purpurrot und in ihrer Präsentation.

WEintrauben hängen zum trocknen um zu Appassimento Wein zu werden

Appassimento Weine sind pure Sinnlichkeit…

…und eine Hommage an die Leidenschaft wahren Weingenusses. Doch nicht nur die Vorfahren in der Antike erfanden richtige Weinwunder. So ist gerade derzeit die Lust der Weinmacher*innen auf das Ausprobieren der alten Methoden unübersehbar. Die Reihe hervorragender Appassimenti, die sich neben den klassischen Recioto und Amarone Weinen aufgetan hat, spricht diese genießerische Sprache. Heute schon Legenden sind der Montefalco Sagrantino Passito aus Umbrien, der Passito di Pantelleria oder der Malvasia della Lipari und auch in den Weinkellereien des Trentino und der Toskana lagern so manche Schätze dieser sehr besonderen Wein-Art.

Der deutsche Appassimento: Strohwein / Striehween

So ist es selbstverständlich, dass nicht nur in Italien, sondern auch andernorts Weine aus „rosinerten“ Trauben produziert werden. In Frankreich „Vin de paille“ und „Passerillé“ und in der Schweiz der „Flêtri“. In Südtirol und Österreich sind es „Strohweine“ oder auch „Schilfwein“ genannt – getreu der Methode auf Schilfmatten oder in Stroh. Auch im Weingut Stein in Bullay an der Mosel hat der Strohwein eine lange und berühmte Tradition. Da jedoch europäische Verordnungen selbst in diese Lebensinhalte vordringen mussten, durfte Ulrich Stein seinen Strohwein nicht Strohwein nennen. Daraus entstand der „Striehween“ – unverwechselbar nicht nur des Namens wegen.

Wenn Sie nun der deutschen Trockenbeerenauslese auch einen Platz in diesem Genussparadies geben wollen – bitte! Sie passt auf jeden Fall dazu. Geschmacklich, da die Methode des Ausbaus ja eine andere, wenngleich ähnliche ist. Doch das ist wieder eine andere Geschichte. Wie auch die des Ripasso und des Doppio Passo…

Mehr zum Thema Primitivo Doppio Passo lesen Sie hier:

[post_preview_link headline=“Alles über Doppio Passo“ url=“https://www.weinkenner.de/doppio-passo/“ /]

TeilenSendenTeilen
weinkenner

weinkenner

Nächster Beitrag
Faber

Endlich: Auch die Steiermark kriegt ihre eigene DAC

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Gern gelesen

  • Bordeaux 2024: Das Problem mit dem Merlot

    Bordeaux 2024: Das Problem mit dem Merlot

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Tradition trifft Wandel: Wie Pieroth den globalen Weinmarkt neu definiert

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Der richtige Wein zum Spargel – doppelter Genuss

    0 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0
  • Rotwein – Die roten Rebsorten im Überblick

    3 Geteilt
    Teilen 0 Tweeten 0

WK Archiv

  • Archiv
Eine korrekte Lagerung des Weins ist wichtig

Weinlagerung, Kellertemperatur, Weinregale

Vor 11 Jahren
Nichts für Deppen: Grauburgunder aus Baden von Wöhrle

Nichts für Deppen: Grauburgunder aus Baden von Wöhrle

Vor 4 Jahren
Bernd Kreis

Händler über Bordeaux 2009 (4): Bernd Kreis

Vor 15 Jahren
After Eight im Februar: Barolo von Gaja & Co., Pinot Noir von Kistler, Jülg, Meyer-Näkel und Martin Wassmer

After Eight im Februar: Barolo von Gaja & Co., Pinot Noir von Kistler, Jülg, Meyer-Näkel und Martin Wassmer

Vor 3 Jahren
RSS LinkedIn Instagram

Anstehende Veranstaltungen

Mai 17
10:00 - 17:00

Hausmesse Pinard de Picard

Mai 17
18:00 - 20:00

Menzinger Weinladen Winzerabend im Mai

Kalender anzeigen

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Frühlingsangebot 2025
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

© 2025 - weinkenner.de - alle Rechte vorbehalten

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Lifestyle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
  • Wein & Kulinarik
    • Grillen
    • Kekse & Plätzchen
    • Punsch
    • Salat
    • Saucen & Dips
    • Spargel
    • Suppen
    • Wild
  • Wine & Travel
    • Pfalz
    • spanien
    • Südtirol
  • Archiv

© 2025 - weinkenner.de - alle Rechte vorbehalten

Zur mobilen Version gehen