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Port Ellen – 24yo Norse Cask CM016 vs 23yo DL Platinum 40th Anniversary of Bar Metro

Tasting Notes


Port Ellen 24y 83-08 Norse Cask Hogshead Cask CM016 298btl - 52,5%
Port Ellen 24y 83-08 Norse Cask Hogshead Cask CM016 298btl – 52,5%
91

Farbe: Volles Gold
Nase: Schwer, mit malziger Süße aus Honig, Marzipan und Rohrzucker. Dazu Unmengen von süßem Torf, gepaart mit Noten von Asche, Kohle und Blei. Die Fruchtsüße von Limone, Grapefruit, Zitrone und herberen Orangenschalen sticht immer wieder hervor. Die Nase ist unterlegt mit Leder und einem Vanilleschleier.
Geschmack: Cremig-herb und mit recht vielen Kräutern behaftet. Lakritze, Honig und torfig süßes Malz prägen den Geschmack. Einerseits herb und trotzdem immer süßer werdend mit Aromen von türkischem Mokka und Limonen.
Finish: Recht lang – auch der Abgang ist überwiegend süß gehalten mit den Akzenten des Geschmacks, ohne große Veränderungen. Süß, düster grau und torfig!
Bemerkung: Recht ungewöhnlicher Port Ellen – von A bis Z!
91 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 91 / Finish: 91)


Port Ellen 23y 83-06 DL for Bar Metro Old & Rare Platinum Sel. 360btl - 54,9%
Port Ellen 23y 83-06 DL for Bar Metro Old & Rare Platinum Sel. 360btl – 54,9%
94

Farbe: Strohgelb
Nase: Sehr fruchtig mit Blaubeeren, Pflaumen, Zitronen, Grapefruit und einer metallischen Note. Der Torf geht durch die Decke, nicht zu süß und nicht zu trocken. Maritime Aromen von salzgeladener Luft, Seetang und fettem Schuhleder. Mit einem Wort gesagt: lecker!
Geschmack: Cremig bis wachsartig mit einer ultra-würzigen Basis und vollem Zitronenextrakt. Torf, Rauch, Leder, prickelndes Salz, viel schwarzer Pfeffer, Vanille, getrocknete Kräuter und etwas Lakritze. Mit einem WOW-Effekt geht es ins Finish!
Finish: Lang – der zuvor aufgeführte Geschmack liegt lange auf und hallt nur sehr langsam aus. Die mitgeführte Süße ist für „uns“ perfekt – süßer, torfiger Sud mit Honig und dezent herben Kräutern.
Bemerkung: Well done Italy – well done Giorgio!
94 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 95 / Finish: 94)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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