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Lochside – “verlorene” Destille der Highlands I

Diese „lost distillery“ wurde 1992 geschlossen. Der Großteil des Lochside Malt floss in die Blendindustrie, vor allem in den Macnab’s Blend. Es gab jedoch auch einige Single-Malt-Abfüllungen und Single Blends von unabhängigen Abfüllern – und einen solchen Single Blend möchten wir euch heute vorstellen. Nur so viel vorab: ein wirklich atemberaubender Stoff!

Beheimatet war Lochside in der Stadt Montrose in den schottischen Highlands. Sie ist jedoch nicht zu verwechseln mit der gleichnamigen Whiskybrennerei in Campbelltown, die von 1830 bis 1852 bestand. Ursprünglich Anfang des 19. Jahrhunderts als Deuchars-Brauerei gegründet, wurde Lochside 1957 geschlossen und erst dann von Joseph Hobbs zu einer Whiskybrennerei umgebaut, 1973 verkauft und 1992 schließlich geschlossen. Zwischen 1999 und 2005 wurden die kompletten Gebäude dem Erdboden gleich gemacht.


Tasting Notes


Lochside 46y 65-11 Adelphi Refill Sherry Bodega Butt #6778 499btl - 52,3%Lochside 46y 65-11 Adelphi Refill Sherry Bodega Butt #6778 499btl – 52,3%
94

Farbe: Mahagoni
Nase: Absolut fette Sherry- und Rotweinaromen mit dunklen Kirschen, genial salziger Würze und etwas Möbelpolitur. Es liegt ein Hauch von Gummihandschuhen im Glas, der hier jedoch toll harmoniert. Orangen, Tabak, Vanille, Pflaumenmus, überreife Holunderbeeren, Leder und dunkle Kräuterteearomen. Einfach nur lecker!!!
Geschmack: Dünne Struktur, jedoch mit brachialer Power! Dunkle, cremige Würze mit viel Frucht, Eichenholz und wieder Möbelpolitur. Untergeordnet läuft eine Pfefferminz-Frische, die mit Schokolade, Kakao und Tee-Noten einhergeht. Perfekt und unglaublich faszinierend!
Finish: Lang – cremig, teilweise trocken fruchtig, teilweise mit frischen Kräutern. Holz, viel Holz? Ja, aber perfekt integriert. Mit Noten von Tee, getrockneten Kräutern, Pflaumen, Holunder, Vanille und trockenem Leder ausklingend. Die Noten von Holunder und Pflaumenmus kleben eine Ewigkeit auf der Zunge.
Bemerkung: Ein Hammerteil und das mit 46 Jahren Fasslagerung! Die Holzaromen sind wie auf diesen Blend zugeschnitten. Wahrlich ein Adelphi-Volltreffer!
94 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 95 / Finish: 92)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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