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Linkwood 36y – „The Whisky Exchange 10 years online“

Die beiden Brüder Sukhinder & Rajbir Singh gründeten 1999 ihren Online-Whiskyhandel, der heute einer der bedeutendsten Großbritanniens ist. 2009 zur Feier von „The Whisky Exchange 10 years online” wurden verschiedene Abfüllungen auf den Markt gebracht, unter anderem der 1973 destillierte Linkwood aus dem Bourbon Cask mit 49,7%.

Südlich von Elgin wurde die Linkwood-Brennerei vermutlich um 1825 gegründet. Anfang des letzten Jahrhunderts der Linkwood-Glenlivet Distillery Co Ltd. zugehörig, befindet sie sich heute seit 1992 im Besitz von Diageo. 1971 wurde die Destillerie auf vier Brennblasen erweitert und hatte danach ein Produktionsvolumen von mehr als 2,2 Millionen Liter pro Jahr.

Von den heutigen 2,5 Millionen Liter jährlich werden nur circa zwei Prozent der Produktion als Single Malt vermarktet. Der große Restanteil geht in die Blendindustrie, wie zum Beispiel für Bells, White Horse, Dimple, Johnnie Walker oder Haig.

Tasting Notes


Linkwood 36y 1073-2009 SD “TWE 10 years online” Bourbon Cask – 49.7%Linkwood 36y 1073-2009 SD “TWE 10 years online” Bourbon Cask – 49.7%
88

Farbe: Strohgelb
Nase: Fruchtige Zwetschgen-/Quittenmarmelade, aber auch süße, tropische Früchte mit leichtem Gummiunterton. Würzig-salzig mit Nüssen (Muskatnuss), viel Vanille und einer blumigen Frische.
Geschmack: Würzig-salziger Start, die Fruchtnoten werden nun von altem Holz begleitet, herber bis leicht bitter werdend. Orangen-/Aprikosensaft, mineralisch fruchtig mit feinen Honigaromen.
Finish: Mittellang, prickelnd-salzig auf Orangen-/Aprikosensaftbasis. Wieder mit einer ganz gut eingebundenen Gumminote.
88 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 88 / Finish: 87)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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