Dienstag, September 17, 2024
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Laphroaig MoS for Feinschmecker vs. Monnier Sherry Wood for Members

Tasting Notes


Laphroaig 24y 90-14 MoS for Feinschmecker Sherry #FS007 40btl - 49,2%
Laphroaig 24y 90-14 MoS for Feinschmecker Sherry #FS007 40btl – 49,2%
93

Farbe: Rostrot / Amontillado-Sherry
Nase: Pflaumenmarmelade, Orangen, Leder und Tabak, rauchiges Malz, torfige Erde, cremige Vanille und getoastete Sherryfässer mit perfekt integrierten Eichenholzaromen. Dazu gibt es angebratene, pfeffrige Schinkenrinde, BBQ und braunen Rohrzucker. Weiter geht’s mit Balsamico, Humidor, Holunderbeeren, Jod, Sportbandagen und medizinischen Noten, die alle in „einer“ genialen Nase zusammengeführt sind.
Geschmack: Weich, rund und harmonisch-würzig. Orangen, Likör, blaue Beeren, Pflaumen, Tabak und maritim-salzig. Noten von karamellisiertem, braunem Zucker sowie tonnenweise Honig mit rauchigem Torf und medizinischen Noten. Zusammen  ergibt sich ein richtig süßes Gesamtpaket.
Finish: Mittellang bis lang – Holz setzt ein und durchflutet die immer noch süßen BBQ-Honig-Noten. Immer torfiger, rauchiger und erdiger werdend. Die medizinischen Noten von Jod, Äther und Sportbandagen kleben förmlich am Gaumen.
Bemerkung: Klasse Laphroaig, recht süß gehalten und somit mehr als  passend für die „Neuzeit“!
93 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 93 / Finish: 92)


Laphroaig 17y 87-05 Monnier Memberabfüllung Sherry Wood 271btl - 51,9%
Laphroaig 17y 87-05 Monnier Memberabfüllung Sherry Wood 271btl – 51,9%
93

Farbe: Bernstein / Kupfer
Nase: Wagenladungen voller Leder, Tabak, Erde, trockenem Pappkarton, düster und rauchig. Dazu kommen Kohle, Teer, Asphalt, Eisen und mineralische Aromen, die  untergeordnet mitlaufen. Getrockneter Schinken, Teebeutel und gepresste Kräuter – alles in allem extrem angenehm, mit den Laphroaig-typischen medizinischen Noten versehen und ohne jegliche Süßstoffe auskommend.
Geschmack: Trocken-fruchtiger Sherry, dumpf unterlegt. Eine zarte Honigsüße keimt auf und wird von süßem, rauchigem Torf sowie Kohle, Leder, Jod, Äther, Asphalt, Asche, altem Papier und Noten von Grillfleisch begleitet.
Finish: Lang – trocken-torfig und extrem rauchig unterlegt. Immer noch dunkel-fruchtiger Sherry mit Eichenholz, süßem, torfigem Sud sowie einem medizinischen Touch von Jod und dumpfem Leder.
Bemerkung: Absolut „old school“! Was für ein Gesamtpaket!
93 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 94 / Finish: 93)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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