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Laphroaig 1988 for Sweden vs. 1998 Whisky Fair

Tasting Notes


Laphroaig 16y 98-15 The Whisky Fair Sherry Hogshead 246btl - 46%
Laphroaig 16y 98-15 The Whisky Fair Sherry Hogshead 246btl – 46%
89

Farbe: Maisgelb
Nase: Starker, sherrybehafteter Rauch mit viel würzigem Torf, Teer, nasser Kohle, salziger Zitrone und frischer Minze. Für die Süße ist brauner Zucker und süßes Malz federführend.
Geschmack: Weich, fruchtig und mit viel Würze versehen. Torfiger Rauch, Teer, Asche, Pappkarton, Orangen, süßer Honig, Karamell und eine unterlegte minzhaltige Frische.
Finish: Mittellang, frisch und mit gut eingebundenen Torfnoten versehen. Die Fruchtkomponente hallt lange auf der Zunge nach und wird mit der typischen Islay-Note und dunklem Holz aufgepeppt.
Bemerkung: Reinrassiger Sherry-Laphroaig
89 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 90 / Finish: 89)


Laphroaig 26y 88-15 UD for Sweden Refill Sherry Hog. 131btl misprint 27y - 47,4%
Laphroaig 26y 88-15 UD for Sweden Refill Sherry Hog. 131btl misprint 27y – 47,4%
88

Farbe: Altes Gold
Nase: Schwere, ölige Nase mit Aromen von eingefettetem Leder, Kakao, cremiger Sahne, Vollmilch-Schokolade, Vanille und Zitronenjoghurt. Insgesamt aber von weicher Natur. Die Würze ist sehr dezent und wird mit Noten von feuchtem Heu unterlegt.
Geschmack: Weich, aber jetzt doch mit ordentlicher Würze und Fruchtnoten zu Beginn. Dann doch schnell abbauend und sagen wir mal „ungewöhnlich für Laphroaig“ werdend. Dünn – süß – frisch und …
Finish: … kurz bis mittellang! Eine fruchtig-minzige Frische klebt auf der Zunge (Honig, Orange, Minze).
Bemerkung: Recht ungewöhnlicher Laphroaig, dennoch ein ordentlicher Malt. Wo ist der Rauch, der Torf und die medizinischen Noten? Man würde blind dieses Exemplar niemals mit Islay in Verbindung bringen!
88 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 88 / Finish: 87)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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