Freitag, September 20, 2024
12.4 C
München
spot_img

1974er Dumpy Signatory: Caol Ila vs. Bowmore

Tasting Notes


Caol Ila 22y 74-97 Sig. Vintage Collection, Dumpy Cask 12465 396btl - 56,7%
Caol Ila 22y 74-97 Sig. Vintage Collection, Dumpy Cask 12465 396btl – 56,7%
91

Farbe: Strohgelb
Nase: „The Peaty Nose“! Ultra-torfiger Rauch, Kohle, Asche, verbrannter Gummi, mineralisch-ölig mit alten Eisennoten. Dazu die typische  salzige Zitrone, Pappkarton und Pferdehalfter. Nach längerem Atmen kommen die Zitronenaromen immer mehr in Schwung.
Geschmack: Salzig und scharf mit trockener Kohle, Asche, Zitrone, Torf, rauchigem Holz und zwischendrin zarte Limone. Insgesamt ein rundes, ausgewogenes Geschmacksbild, was mit Leder, Honig und mineralischen Noten komplettiert wird.
Finish: Lang – torfig und mit sehr viel Rauch behaftet. Süße Noten von torfigem Sud, tropischer Frucht und pfeffrigem Holz. Durchgehend  zart-frisch wirkend.
91 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 92 / Finish: 90)


Bowmore 23y 74-97 Sig. Vintage Collection Dumpy Oak #2105 270btl - 49,2%
Bowmore 23y 74-97 Sig. Vintage Collection Dumpy Oak #2105 270btl – 49,2%
93

Farbe: Strohgelb
Nase: Banane, Mirabelle, gelbe Äpfel, Papaya, leicht verwässerte Zitronenaromen mit Vanille, Toffee und einer milden, salzigen Würze. Dann wieder sahniger Joghurt mit Kiwis und gelben Pflaumen. Sehr fruchtbetont!
Geschmack: Ausgewogen fruchtig, würzig und mit einem Wort gesagt: klasse! Wachs, Frucht, Minze, zartes Holz, Rauch, Vanille, Kräuter und  Gewürze. Die Frucht geht mit der würzigen Pfeffernote, welche  immer intensiver wird – ein fantastisches Mundgefühl!
Finish: Lang – immer noch fruchtige Noten in „frischem Gewand“. Pfeffer, Leder, Limone, Karamell, Honig und süße gelbe Äpfel. Dazu weiße Schokolade, Sahnejoghurt und eine Prise Salz.
Bemerkung: Ein fantastischer Bowmore aus alter Zeit!
93 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 94 / Finish: 93)


- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img