Tasting Notes

Caol Ila 22y 74-97 Sig. Vintage Collection, Dumpy Cask 12465 396btl – 56,7%
Farbe: Strohgelb
Nase: „The Peaty Nose“! Ultra-torfiger Rauch, Kohle, Asche, verbrannter Gummi, mineralisch-ölig mit alten Eisennoten. Dazu die typische salzige Zitrone, Pappkarton und Pferdehalfter. Nach längerem Atmen kommen die Zitronenaromen immer mehr in Schwung.
Geschmack: Salzig und scharf mit trockener Kohle, Asche, Zitrone, Torf, rauchigem Holz und zwischendrin zarte Limone. Insgesamt ein rundes, ausgewogenes Geschmacksbild, was mit Leder, Honig und mineralischen Noten komplettiert wird.
Finish: Lang – torfig und mit sehr viel Rauch behaftet. Süße Noten von torfigem Sud, tropischer Frucht und pfeffrigem Holz. Durchgehend zart-frisch wirkend.
91 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 92 / Finish: 90)

Bowmore 23y 74-97 Sig. Vintage Collection Dumpy Oak #2105 270btl – 49,2%
Farbe: Strohgelb
Nase: Banane, Mirabelle, gelbe Äpfel, Papaya, leicht verwässerte Zitronenaromen mit Vanille, Toffee und einer milden, salzigen Würze. Dann wieder sahniger Joghurt mit Kiwis und gelben Pflaumen. Sehr fruchtbetont!
Geschmack: Ausgewogen fruchtig, würzig und mit einem Wort gesagt: klasse! Wachs, Frucht, Minze, zartes Holz, Rauch, Vanille, Kräuter und Gewürze. Die Frucht geht mit der würzigen Pfeffernote, welche immer intensiver wird – ein fantastisches Mundgefühl!
Finish: Lang – immer noch fruchtige Noten in „frischem Gewand“. Pfeffer, Leder, Limone, Karamell, Honig und süße gelbe Äpfel. Dazu weiße Schokolade, Sahnejoghurt und eine Prise Salz.
Bemerkung: Ein fantastischer Bowmore aus alter Zeit!
93 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 94 / Finish: 93)
Udo Kaypinger, Jahrgang 1974, verheiratet, eine Tochter, lebt seit seiner Kindheit im traditionsreichen Weinanbaugebiet Ayl an der Saar und kennt die besten Riesling-Weine der Welt.
Nach dem Studium für Bauingenieurwesen arbeitet er als Bauingenieur in Bitburg, wo “Bitte ein Bit” erfolgreich gebraut wird.
Aber der gute Wein und das gut gebraute Bier werden 2005 von dem ersten Single Malt abgelöst. Der Startschuss für die Faszination Whisky ist gesetzt und wurde in den letzten Jahren mit mehreren Schottland-Reisen und vielen hundert Whisky-Verköstigungen weiter fortgeführt.
Eine Begeisterung und Faszination die mit einer speziellen Vorliebe zur kleinen Insel Islay an der Westküste Schottlands zur Passion wurde.
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