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Lagavulin Vanilla: Peat vs. Sky

Tasting Notes


Lagavulin 13y 94-07 Tast Still Vanilla Peat Bourbon cask 223btl - 56,8%
Lagavulin 13y 94-07 Tast Still Vanilla Peat Bourbon cask 223btl – 56,8%
88

Farbe: Strohgelb
Nase: Trockener Torf, Vanille, Zitrone, jede Menge Rauch mit Jod und einer maritimen Würze. Dazu laufen parallel Aromen von Marzipan, Avocado, Limonen, Leder, Pappe sowie nasser Erde. Geradlinige Nase!
Geschmack: Torf und Rauch sind sofort präsent. Scharfe Chili, Zitronen, grüner Apfel, etwas Honig und eine Handvoll herber Kräuter. Minze, Chinagras, Holz, Kohle, Vanille, Pappe und immer bitterer werdend hin zum Finish.
Finish: Lang – bitteres Holz und Kräuter, aber auch Anklänge von Honig und Karamell. Jetzt liegen tonnenweise Vanille und Wagenladungen von rauchigem Torf am Gaumen an.
Bemerkung: Der Geschmack beginnt mit 89 Punkten und endet eher bei 86 Punkten. Das Finish wird wieder etwas besser.
88 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 88 / Finish: 87)


Lagavulin 14y 92-06 Whisky Fair Vanilla Sky Bourbon Hogshead 297btl - 53%
Lagavulin 14y 92-06 Whisky Fair Vanilla Sky Bourbon Hogshead 297btl – 53%
86

Farbe: Strohgelb
Nase: Recht dezent! Zarte maritime Würze mit pfeffrigem Anklang. Dazu gibt es Rauch, kalte Asche, Pappe, süßes Malz und etwas Honig. Vanille, dumpfes Leder und Gras entwickeln sich nach und nach. Abgesehen von der Zitronensäure eher fruchtfrei.
Geschmack: Rund, cremig und sofort frisch-bitter werdend. Pfefferminze, Brennnessel, bitter-süße Kräuter und viel torfhaltige Vanillenoten. Immer frischer werdend auf Menthol-Basis und Zitronenextrakt.
Finish: Mittellang – herb, leicht würzig und süß! Honig, Zuckerlikör, Toffee, Karamell und Vanille. Noten von Jod, Kohle, Torf, Rauch und Harz kleben auf der Zunge.
Bemerkung: Teilweise trocken herb und teilweise mit aufgesetzter Süße!
86 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 85 / Finish: 84)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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