Dienstag, Dezember 10, 2024
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Caol Ila – 25yo JMA’s Old Masters Edition vs. Bloodtub Sherry Cask No.1

Tasting Notes


Caol Ila 1993 OB for MMD Bloodtub Valinch Sherry cask 1 0,5 - 55,1%
Caol Ila 1993 OB for MMD Bloodtub Valinch Sherry cask 1 0,5 – 55,1%
88

Farbe: Rostrot / Kupfer
Nase: Dunkel, fetter Sherry, cremig und jetzt schon mit viel Holz in der Nase. Ein metallischer Charakter mischt sich bei. Torf, Lagerfeuer, Malz, Tabak, Leder und getrocknete rote Früchte kommen auf – je länger man ihn atmen lässt, desto säurebetonter wird die Nase.
Geschmack: Fruchtig, leicht säuerlich und mit salzigen Sherry-Noten behaftet. Wieder die roten Früchte, süßes Malz, etwas Minze und direkt folgendes Eichenholz. Torf und viel Rauch überlagern die säuerliche Grundnote, was ein leicht unharmonisches Gesamtbild entstehen lässt.
Finish: Lang – düster, holzig und säuerlich-fruchtig. Das sind auch die Schlagworte im Finish. Leichte Schokolade drückt sich durch die massiven grauen Rauchwolken und bleibt, nach Abklingen der Holzaromen, mit etwas Minze am Gaumen kleben.
88 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 87 / Finish: 88)


Caol Ila 25y 82-07 JMA Old Masters Edtion 1982 cask 731 213btl - 55,5%
Caol Ila 25y 82-07 JMA Old Masters Edtion 1982 cask 731 213btl – 55,5%
90

Farbe: Blasses Gold
Nase: Süße Limonen und Honig sowie herbere Aromen von Orangenschalen mit Vanille, Karamell, Sirup und Bienenwachs. Dazu grüner Apfel, Leder, Asche und heiße Grillkohle.
Geschmack: Weich, würzig und überdurchschnittlich pfeffrig. Grüne Noten (Kräuter, Harz, Tannenwald, Moos), gepaart mit frischem Gletscherwasser, Minze und Eukalyptus. Rauchiges Holz kommt auf, das gegen Ende immer präsenter wird und torfige Malznoten mit sich bringt.
Finish: Lang – würzig, frisch und mit zartem Holz und Kräutern behaftet. Die Noten des Geschmacks stehen immer noch. Mit Honig und rauchig-frisch ausklingend.
90 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 90)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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